• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/18
  • 805

じゃがいもグラタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
200g
ベーコン
100g
玉ねぎ
2分の1個
牛乳
400cc
小麦粉
大さじ3
バター
大さじ3
コンソメ
1.5個
コショウ
少々
ピザ用チーズ
適量
作り方
1
玉ねぎは薄目のくし形切り、ベーコンは細切り、じゃがいもは5ミリ程度の暑さに切る。じゃがいもはくしが刺さるくらいまで茹でておく。
2
フライパンにバターを熱し、ベーコンを炒め、ベーコンの油が出てきたら玉ねぎを加え、炒める。
3
玉ねぎがしんなりしてきたら、火を止め、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
4
火を止め、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。(30秒程度)
5
次に牛乳を入れ、全体をかきまぜてから、中火でトロミがつくまで煮る。そして、コンソメ、コショウを入れ、ホワイトソース完成。
6
グラタン皿に茹でたジャガイモを乗せ、ホワイトソースを入れ、ピザ用チーズをのせてあらかじめ250℃に余熱しておいたオーブンで15分程度焦げ目がつくまで焼く。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)