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手料理
  • 2022/06/28
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圧力鍋で作った、牛肉とごぼうのすき焼き風ご飯

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
3合
牛肉の切り落とし
200g
ごぼう
2本 細め
人参
1本
しいたけ
3~6個
市販のすき焼きの割り下
150ml
540ml
米油
大さじ1/2
作り方
1
米は洗ってザルなどにあげ、水をきる。
ごぼうは薄めの斜め切り、人参は拍子切り、しいたけはやや厚めにスライスする。
フライパンに油を入れて、中火にし、牛肉、ごぼう、人参、しいたけを入れて炒め、牛肉の色が変わってきたら、割り下を入れて、全体を絡めるように炒める。
汁気は残っていて大丈夫です。
2
圧力鍋に洗った米、分量の水を入れ、その上に①で炒めたものを上にのせ、蓋を閉めて強火にする。
圧力がかかり出したら、火を弱火にし2分加圧する。
2分経ったら火を止めて、自然に圧力か下がるまで30分蒸らし、完全に圧力が下がっている事を確認してから蓋を開け、全体を混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント

炊き込みご飯なので、加圧する時に、鍋底からはみ出すような強火は、焦げ付く原因になります。
フロートが上がるまでは強火にかけ、フロートが上がった後は、強めの中火ぐらいがちょうどいいと思います。

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今回はおいしい炊き込みご飯です。
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