• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2013/10/17
  • 2,448

秋刀魚のオイスターソース煮

レシピ
材料・調味料
秋刀魚 2〜3尾
白ネギ 1本
生姜 1片
赤唐辛子小口切り 1本分
ネギ小口切り 適量
200cc
中華顆粒だし 大1/2
オイスターソース 大1
大1
砂糖 小1
作り方
1
秋刀魚は頭と尾を落として内臓をとり、下処理して2等分の筒切りにする。塩適量をふっておく。
2
白ネギは縦半分に切ってから、3cmの長さに切る。生姜は薄切りにする。
3
フライパンに油をひいて、1⃣の秋刀魚を焼く。両面に焼き色がつくまで焼いたら、2⃣の白ネギ、生姜、赤唐辛子小口切りを散らし、煮汁の材料☆を加えて煮る。
4
15分くらい煮て、ある程度汁気が飛んだら、完成 ‼
仕上げに、ネギ小口切りを散らす。
みんなの投稿 (4)
今日は塩焼きではなく、オイスターソース煮で。
唐辛子がピリッときいた、しっかり味で🍚もすすみます😋
カオサン から donburi
ドンブリさんの写真を見てると、美味しいものが大好きなんだろうなぁって、すごく思います。( ॢꈍ૩ꈍ) ॢ
私は食べることより、食器や飾り付け、写真を撮るのほうが好きなので😁やっぱりそういうのもわかっちゃう気がしますね。
あ〜いけない、酔っ払いのつぶやきがつい、、笑
donburi から カオサン
kaosannさん😄ホロ酔いコメントありがとうございます♡
お茶目さんな一面がチラッと(*´艸`)

私はほんと飾りつけとか、雰囲気作りが下手で‥😅だから!引きの料理スナップない‼ 一枚も(((*≧艸≦)ププッ
kaosannさんのお料理スナップ好きです!
あったかい雰囲気が出てます😊
お人柄かな ♪♪
カオサン から donburi
酔っ払いを温かく見守るコメントありがとうございます(〃 ̄ー ̄〃)笑
こんな事がまた時々あるかもしれませんが、今後もよろしくお願いします~(o_ _)o❤︎
もぐもぐ! (126)
リスナップ (12)