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手料理
  • 2017/05/09
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アクア・ディマーレとアクア・パッツァはどう違うのか? #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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アクア・ディマーレとアクア・パッツァはどう違うのか?実は、この命題については過去にも書いておりまして・・・コチラこの時は、イタリアに詳しいkittyちゃんからコメントいただきました。でも、結論と申しましては・・・よくわからん・・・・川島先生からいただいた立派な「あからばちめ(赤めばる)」でアクア・ディマーレみたいなアクア・パッツァ作ってみました「アクア」は「水」の意味で「パッツァ」は「暴れる」みたいな意味だそうです。つまり、高温でぐつぐつ煮ていくとただの水が素晴らしいソースになる・・・・という感じです。   10分ぐらい強火で煮込みます。その間、スプーンでソースをすくって魚にかけるんです。フレンチの「アロゼ」みたいです。できあがりには、イタリアンパセリのみじん切りをのせます。    このスープに。フランスパンをつけて食べると…あと引きます。いつも行ってるパン屋さんで、フランスパンが売り切れだったんですよそれで、冷凍庫に残っていた自家製フォッカチアを解凍しました。   さらに、残りのスープにパスタ加えました。蝶々の形のファルファッレです。   美味しいスープを全部吸い込んだ極上パスタです順番が逆になりました。前菜   食卓 だんさんのおみやげ草餅バージョンの「長まし」
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