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手料理
  • 2018/11/10
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秋には必ず作っちゃう秋刀魚の佃煮

レシピ
材料・調味料
秋刀魚
10尾
醤油
300cc
砂糖
100g
根生姜
1個
作り方
1
さんまの頭と内蔵を取って水洗いし、4~5等分にぶつ切りします
2
圧力鍋に秋刀魚を入れてヒタヒタになるくらい水を入れ、醤油、砂糖、スライスした生姜を入れて蓋をし、重りが回り始めたら中火で30分、火を止めてそのまま落ち着くまで置いておきます
3
鍋に移し替えて、強火で一気に煮詰めていきます。
4
器に盛って、好みで生姜の千切りを乗せてください
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安くなった秋刀魚を10尾位まとめて買って作っちゃいます。骨まで柔らかくなっておかずやお弁当にも、酒の肴としても楽しめます😊
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