基本的には麹を梅酢に漬けるだけです。梅酢の量は、梅を漬けたときの塩分によると思います。作り方は、基本的な塩麹の作り方と一緒です。
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麹を梅酢に漬けるだけかな?
毎日混ぜたり、、するのかな?
どんなお料理に使うのかな?
差し障りなければ教えてほしいです、、
梅酢の量は、梅を漬けたときの塩分によると思います。
作り方は、基本的な塩麹の作り方と一緒です\(^o^)/
もしよかったらぜひ作ってみて下さい!
作ってみます!
まっちGさんはどんな時に使われますか?
甘酸っぱい味なのかなぁ?
ブログ見せていただきます!
いつも梅酢余らせて廃棄しちゃうので、これなら無駄にせず済みそう😄
けど、減塩梅干しの梅酢でも大丈夫ですかね?
醤油麹と同じ感じで作れば良いんですよね⁈
減塩梅干しなら、その分梅酢の割合を多くして、塩分をきちんと調節する必要があります。
いつも作られている塩麹の塩分と同じになるように、計算されるのをおすすめします(*^^*)