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手料理
  • 2018/07/04
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梅酢塩麹

レシピ
ポイント

基本的には麹を梅酢に漬けるだけです。
梅酢の量は、梅を漬けたときの塩分によると思います。
作り方は、基本的な塩麹の作り方と一緒です。

みんなの投稿 (12)
梅酢に麹がひたるようにしましょう。
梅酢麹、、興味あります。
麹を梅酢に漬けるだけかな?
毎日混ぜたり、、するのかな?
どんなお料理に使うのかな?

差し障りなければ教えてほしいです、、
まっちG から 中川 恵子
基本的には麹を梅酢に漬けるだけです。
梅酢の量は、梅を漬けたときの塩分によると思います。
作り方は、基本的な塩麹の作り方と一緒です\(^o^)/

もしよかったらぜひ作ってみて下さい!
中川 恵子 から まっちG
早速のお返事ありがとうございます😊
作ってみます!
まっちGさんはどんな時に使われますか?
甘酸っぱい味なのかなぁ?
まっちG から 中川 恵子
まだ使っていないですが、ドレッシングとか漬け込みとかかなって思います。
お教室されてるんですね、、
ブログ見せていただきます!
ありがとうございます😊
まっちG から 中川 恵子
ありがとうございますm(_ _)m
梅酢麹〜😍とっても魅力的✨

いつも梅酢余らせて廃棄しちゃうので、これなら無駄にせず済みそう😄
けど、減塩梅干しの梅酢でも大丈夫ですかね?
醤油麹と同じ感じで作れば良いんですよね⁈
まっちG から みずほ
発酵食品にとって、塩は命です。
減塩梅干しなら、その分梅酢の割合を多くして、塩分をきちんと調節する必要があります。
いつも作られている塩麹の塩分と同じになるように、計算されるのをおすすめします(*^^*)
みずほ から まっちG
ありがとうございます😊
玄米糀 160g 梅酢170g 6月27日
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