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手料理
  • 2021/02/17
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ヨーグルトでしっとりチーズケーキ(チーズ、バター不使用)

レシピ
材料・調味料 (パウンド型20cm)
作り方
0
~水切りヨーグルト作り~
ボウルの上にザルとキッチンペーパーを敷く。
ヨーグルト2パックをそこに入れて
上からキッチンペーパーとラップを被せて
数時間〜一晩置く。

ヨーグルトから出たホエイはチーズの代用として
使う。
1
~ホエイでチーズ作り~ 

鍋にホエイと豆乳をいれて中火で加熱する。
鍋の端の方で、フツフツしだしたら火を弱め
レモン汁を入れる。 
静かに1分程かき混ぜ、火を止める。
30分程そのまま置いて冷ましていく。
2
置いて、乳清が上に浮いてきてたらOK。
再びボウル、ザル、キッチンペーパーを用意し、
少しずつ流し入れ、水切りしていく。

全部入れて固まってきたらキッチンペーパーで
包み込んでギューッと水切りする。

数時間〜一晩置く。
3
~生地作り~

ホエイチーズを常温に戻す。
パウンド型にクッキングシートをはめる。
オーブンを170℃に予熱する。
4
ホエイチーズ、塩を入れて、卵は1個ずつ
入れてホイッパーでよく混ぜる。
5
水切りヨーグルトと砂糖をハンドミキサーで
混ぜ合わせる。
砂糖は少しずつ入れてく。
6
ゴムベラに持ち替えて、5と6を軽く混ぜ合わせる。
7
薄力粉をふるいにかけながら7に少しずつ入れて
さっくりと混ぜる。

(少しずつやらないと、ダマになります。
 潰さないようさっくりと混ぜます。)
8
型に流し込む。
トンッと上から3回位落とし空気を抜く。
9
オーブンで170℃で様子を見ながら35分焼く。
10
焼き終わったら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
11
~コーティング~

ホワイトチョコを細かく砕き、ボウルに入れる。
鍋に50度位のお湯を入れてボウルをその中にいれて
湯煎する。
12
バタフライピーは別のボウルに入れて
すりこぎで細かく擦る。
13
チョコにバタフライピーを入れて馴染ませる。
14
冷蔵庫からチーズケーキを取り出し
チョコを上からかけてコーティングする。

コーティングしたらくっつかないよう
アルミホイルでフワっと上からカバーし
また冷蔵庫で2時間程冷やす。
15
完成!
ポイント

・上記のホエイ〜豆乳がチーズの代用
 ヨーグルトと砂糖が生クリームの代用になります。
 
・事前にヨーグルトの水切りが必要です。
 1パック(400g)で100〜200gの水切りヨーグルトが作れます。
 およその量なので2パック用意しておくと安心です。

・水切りで出たホエイを使用してます。
 こちらも1パックで100〜200gになります。
 

・食感は完全にチーズケーキを再現出来ていると思います
 味はあっさりめ。
 生地はチョココーティングしてあるので砂糖控えめに
 してます!

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#ヨーグルト #ヘルシーおやつ #バター不使用#おうちカフェ
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