SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
そこで昨日は早速、きのこを使った豚丼を作ってみました(*^^*)
お気に入りの料理研究家さんのレシピのアレンジで何度もリピートしています♡
かぼちゃの煮物を添えて♪
☆材料☆(3〜4人分)
✳︎米..........................2CUP
✳︎しめじ..................1パック(小房に分ける)
✳︎エリンギ..............2本(半分に切り裂く)
✳︎まいたけ..............1パック(ほぐして半分に切る)
✳︎豚ロース肉..........1人2〜3枚
★みりん..............大さじ2
★しょうゆ..........大さじ3
✳︎万能ねぎ少々
Aしょうゆ.............大さじ3
Aみりん.................大さじ3
A酒..........................大さじ1
✳︎だし汁...................適量
☆作り方☆
✳︎鍋にAの調味料を入れて中火にかけ、煮立ったら、きのこを入れて煮る
✳︎ざるにあげて、きのこと煮汁を分ける
✳︎煮汁にだし汁を足して2CUPにし、米と合わせて炊飯器で炊く
✳︎フライパンに油を引き、豚ロース肉を焼く
★のたれをからめる
✳︎炊き上がったごはんにきのこを加えて混ぜる
✳︎豚ロース肉と残りのたれをかけ、万能ねぎを散らしたら出来上がり〜☆
#秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり