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手料理
  • 2013/04/29
  • 57,936

メバルと春野菜のゼリー寄せ

レシピ
作り方
1
メバルの骨や頭をお湯にいれ、出汁を作る。(アクをしっかりとる。)そこに三枚におろしたメバルの身をいれ、火が通ったところで取り出す。
タッパーにメバルの身と出汁、レモン、タイムを入れ冷めたところで冷蔵庫へ。
2
鍋に水とコンソメを入れ、野菜を一種類ずつ茹でる。ちょっと歯応えが残ってるくらいに火が通ったら、鍋から引き上げて冷水に入れる。(余熱による火の通り過ぎを防ぐため。)
タッパーに茹でた野菜と野菜のエキスがでたコンソメスープ、黒胡椒ホールを入れて冷蔵庫へ。
3
野菜やメバルに味がしっかりしみたところでスープから取り出し、キッチンペーパーなどで水気をとる。
それをパウンド型にきっちり敷き詰める。
4
野菜を漬けておいたコンソメスープを適量とって、鍋で温めてゼラチンを溶かす。それをまだ冷たいほうのスープと混ぜて、パウンド型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
5
【ソース】生バジルをすり鉢などでペースト状にし、バルサミコ酢以外の材料を混ぜ合わせる。
みんなの投稿 (4)
これ作ったんですかー!!!なんて美しい...♡
To: yoshiko445 ありがとうございます♪スーパーでエディブルフラワーを見つけたので入れてみました。ゼリー寄せ、初挑戦だったんですが、きれいに出来てほっとしました。
To: enyuchi さん
初めての出来栄えとは思えません〜ヮ(゚д゚)ォ!
To: yoshiko445 さん エヘー( ´ ▽ ` *)ゞ嬉しいです
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