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魚の煮付、鮮度が良いほど薄味で!と、先日申しましたが、究極がコレです。
沖縄料理にあるマース煮ですが、泡盛の代わりに日本酒を使ったので、控えめに塩煮としました。
これは、その魚本来の味が楽しめる料理です。
僕がよく作る白汁魚王も、つまるところコレだな。まあ、酒煮と言っても良いんだけどね。
作り方は簡単。霜降りして鱗を綺麗に取り除いたメバルを準備します。
こういう魚から出汁を取る料理には頭が付いたものがオススメだ、切身じゃダメだよ。
煮汁は水、日本酒、塩、それだけ。分量は味見しながら好きにしてくれ。少々どうでも美味く作れるはずだよ。あえて言うなら塩は少し強めが良いかな。
煮る時間は魚のサイズにもよるけど、このクラスで10分くらいかな。沸騰したら弱火で煮てね。
いつもは昆布で出汁を取るんだけど、今回は省いた。
香り付けに薄口醤油を少し、仕上げに加えることもあるよ。
この二点はお好みでどーぞ。(o^^o)
表題に書いちゃったけど、仕上げにオリーブオイルを加えると美味しくなるよ。
バターでも良いけど、ちょっとしつこくなるかな。僕的にはオリーブオイルだな、無ければ太白でも良いよ。要は油を足すことだね。
釣った時にきちんと血抜きをしておけば、肝も美味しく食べられるよ。
一応、酒に暫く浸けて血抜きはしたけどね。お腹に戻して一緒に煮ました。
今回は二色の刻んだスプラウトをお皿に敷き、その上に魚を乗せ、沸騰した煮汁をかけて仕上げました。
新鮮な白身の根魚が手に入ったらやってみ、シンプルに美味いぞ!😋✨💛
#メバル #塩煮 #煮付
凄く❣️凄く❣️美味しそうです😳
食べたい😍
へー‼️そうなんですか、最後に油、オリーブオイルなんですね🧐
そういった大切なコツは、絶対に自力では、出てこない🌟
忘れずに覚えておきます。
というか、こちらの投稿は🌟付けさせて頂いて大切に保存しておかないとです🤨
学ばせて頂きました👩🏫
ありがとうございます☺️
因みに前の、鮮度の良いお魚は、薄味!あれも🌟付けさせて頂きました🤨
メバル様どーん
キターヾ(°∀° )/ー!
塩煮はシンプルで
美味しそうだね(*´罒`*)♥ニヒヒ
身もやわらかいんだろうな~♡♡
想像してたらヨダレが(笑)
(´゚艸゚)∴ブッ
お花ちゃん、こんにちは!😄
そう、油(脂)も旨味の要素だからね、
味噌汁に油揚げ入れるだけで美味しくなるでしょ、あれと一緒だね。
油揚げない時は僕は味噌汁にオリーブオイル入れるよ。😉
鮮度さえ良ければ濃い味付けでも薄い味付けでも美味しいよ、お試しあれ。
お花ちゃん、来てくれてありがとね!😘
からちゃん、こんにちは❣️😃
そうそう!メバル様は煮付けが一番、どんな味付けにしても美味しいよ!😉
身もホワホワっと崩れるよ、春告魚、メバル!これからだね〜まだまだ楽しめます。😄
からちゃん、来てくれてありがとね!今日も一日頑張ろうね!😘
夜な夜な美味しそうな、魚とパスタにやられてしまった
流石、料理人‼️
ナオちゃん❣️こんばんは。😘
来てくれてありがとう!
しかし、、、眠い!死ぬほど眠い!
また、明日、改めて遊びに行きます。
もうダメ、寝る〜😅💦
ナオちゃん、来てくれてありがとね❣️😘
仕上げのオリーブオイル‼︎参考にさせて頂きます😊
ローズちゃん❣️こんにちは!😄
オリーブオイルは何にかけても美味しいよ!脂っけのないものに足してみ。いろいろやってみてね!
ローズちゃん、来てくれてありがとね〜😆