SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
山口県には「節分に“鯨”を食べる」という風習がある。
僕的には「大きな者を食ってオレがNo.1になる!」みたいな感じかな?と思ってる。
明治維新を起こした長州人の狂気の源ここにあり!ってところか。
まあ、実際のところは「大きいものを食べると縁起が良い」という程度の理由だろうが。
家内が恵方巻きを作ってる間に、僕は鯨の刺身を引いた。
ちなみに恵方巻きの田麩(魚の身ほぐして作った そぼろ)はメバルだったよ。先日釣ったやつね!
鯨の刺身は買ってきた冊を切っただけのものだ。
ひねりもなんも無しだけど、普通にポン酢と生姜で美味しくいただきました。
節分と言えば、恵方巻き、鰯が一般的だけど、僕にとっては『鯨』だな。
SDでももう少し取り上げてくれる人がいてくれたらと思うけど、ビジュアル的にも映えんし仕方ないかな。
鯨については、いろんな意見があると思うが、僕はこれも大切な日本の食文化だと思う。
ちなみに、今日買ったこの鯨はヨーロッパからの輸入品でしたが、、、この辺りも考えさせられるなぁ。
まあ、こういう料理もたまには良かろう。ご馳走さまでした。
#鯨 #刺身
暫く食べてないなぁ〜高級品だからな〜✨
わかるわかる〜色々な意見があるけれど 人間 何かしらの命をいただかないと生きて行けない
だから感謝して有り難くいただく…私はそう思います
メバルの田麩も贅沢だな〜
いいな〜イチさんちの子になりたい(笑)
りかこちゃん❣️こんにちは!😉
この時期にはスーパーにも必ず並ぶ鯨です。多分品薄で輸入品入れて補ってるんだろね。とりあえず売ってて良かった。😄
そだね、牛や豚は食べられて当たり前の命という考えもおかしいよね。
そういう考えがフォアグラを産んだんだよ。命を冒涜してると思う。
命は尊いものだから感謝して頂きたいものだね。😄
メバルの田麩は残りもの有効利用だね、市販品より美味しかったよ。色は悪かったけどね。😅
りかこちゃん!来てくれてありがとね❣️😘
ところ変われば ですね〜色々な地域の慣わしが知れて楽しいです🎶
こちらでは鯨は普段の食べ物ですが なかなかにお高いです(笑)塩鯨なんて超高級品💰
フォアグラね〜可愛そうだよね 確かにね
もう食べるのよそうかな
とりあえず私はどこにも偏らず感謝していただきます(笑)
お邪魔しました〜🙋
確かに!ところ変わればだね〜😄
個人的にはそういう料理を出して欲しいね。楽しいしね。😉
ま、フォアグラに限れば、かなり良いヤツでもそこまで美味しいと思ったこないから、僕はもう何年も食べていないよ。あの味はなんか気持ち悪いし。😆
ま、好き嫌いなく感謝して食べるのが一番だね。天地宇宙万物全てに感謝だな。😄
さ、ラストスパートだ、頑張ろうね❣️😘
鯨食べよった〜!
でも
お刺身で食べた事は無いかも?
だいたい
竜田揚げじゃったかな?
もぉ○十年鯨食べて無いかも〜
とまちゃん、おはよー!😄
そうなん!😲、小野田は下関近いからか刺身用よく売ってるよ。竜田揚げもそれで作るよ。😉
そっちじゃ、鯨食べることもないのかな?まあ、ほかに美味しいもの沢山あるもんね。😄
とまちゃん、来てくれてありがとね、ベビちゃんにもよろしくね❣️😘
おはようございます(*Ü*)ノ"☀
節分に鯨ね…
色々な食文化があるんですね!
鯨は小学校の時の給食に唐揚げで
出た記憶があります(´˘`*)
確かに鯨は色々な考え方があるけれど
師匠のいうとおり大切な日本の食文化と思います。先人の知恵の食文化大事にしたいですね(๑•̀⌄ー́๑).°✧
私はキンパ、節分に巻き巻きしちゃいましたけどね (♡´艸`)ニヒヒ♡*゜
サトちゃん❣️こんにちは〜😄
なんか、ほぼ同時コメントだったんじゃないの?
今、アサリのとこに行ってました。😆
まあね、捕鯨には賛否両論ありますが、まあそこは置いときましょうね。😉
昔は給食メニューにもあったね、わが家は親父や祖父の酒の肴として刺身が頻繁に出てたよ。オレも分けてもらって食べてた。
とりあえず美味いものは食います。😆
サトちゃん、来てくれてありがとね!😄
節分に鯨🐋
初めて知りました!😳
いろんな風習があるのね〜
賛否両論あるけど、、食文化残したいですね。
小学校の給食の時、噛み切れなくて、そのまま掃除の時間まで口に入れてた記憶がある〜😅
捨てれない小心者(笑)
yuccaちゃん❣️おはよー♪😃
名古屋じゃ節分に鯨食わんのやね、所変われば、、やね〜😄
あ、、、給食のとて竜田揚げやね、筋が歯の間に挟まるやつね、😆
歳がバレるぞ〜😆👍✨💛