• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/06/13
  • 3,027

揚げない茄子の煮浸し、トロロかけ

レシピ
材料・調味料
茄子
6本
小1/2〜1
サラダ油
1回大2
ヤマサ昆布つゆ
1/2c
みりん
1/4c
1c
山芋
適量
作り方
1
茄子を1.5cmの輪切りにし、塩を振りかけておく。
フライパンにサラダ油を熱し、茄子を焼く。
※塩を振っておくと少量の油で早く焼けます。
※材料の分量でサラダ油を1回に大2とありますが、二回、三回と焼かなくては、いけない時、その度油を大2でしてみてください。
2
茄子を焼く間に、鍋に水、昆布つゆ、みりんを煮立て、焼けた順に入れる。
煮付ける。
3
器に盛り付け、山芋をかけていただく。
みんなの投稿 (7)
茄子大好き☆
美味しそうです(*^o^*)
今日はあげ茄子作ってしまいました…次回はこれにします!(*^o^*)
akikoさん♡茄子の煮浸し美味しいですよね!
私も今日は茄子😁
でも揚げ浸しです^^;
トロロかけもいいな〜💕💕
山芋と茄子の組み合わせは意外でした‼️
とても美味しそうですね😋
これなら私もチャレンジ出来そうです💪
akiko から hanako
ハナコさん、こんばんは😄
ありがとうございます💖
私も、茄子大好き💕です♪
そして、揚げ茄子も大好き💕💕
茄子と油の相性の良さ🎶たまりませんね( ´艸`)ムププ
akiko から konri
りえさん、こんばんは😄
今日は、ゆっくり時間を使ってSDを楽しむはずが…ゆっくりしすぎて…こんな時間になってしまいました(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)

私、かなり前に天ぷらにして、天つゆかけてトロロもかける茄子を乗せたような気がするんですが、この、組み合わせも、美味しいですよ!
あれ〜⁇素揚げだったかな〜⁇
(*´∀`)「ハハハ。。。」

リスナップもありがとうございました😄
akiko から konri
載せるの字が誓う🙀
akiko から まさえ
まさちゃん、こんばんは😄
ありがとう💕💕💕
見てくれてるんだね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
(人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ☆彡
茄子の天ぷらにも美味しいよ〜
😁💪
もぐもぐ! (125)
リスナップ (10)