• お気に入り
  • 126もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2014/09/24
  • 3,281

かぼちゃほうとう~

レシピ
材料・調味料
強力粉
200
薄力粉
200
13
180~190
作り方
0
材料と水を入れ、よく捏ねる。
生地がまとまったら、ラッピをして15分寝かせる
1
15分たったら更に捏ねて、滑らかに~。

ひとまとめにして、ボウルに入れラップをして1時間~半日休ませる。
2
こねこね台に、薄力粉で打ち粉を生地をおき、、麺棒で延ばす。

1.5㎝幅でカットして、生地にしっかり打ち粉をしたら、1時間~休ませる。
3
鍋にダシ、野菜、お肉など好きな具材を入れ煮込み、根菜類か柔らかくなったら、ほうとうの余分な粉を叩いてそのまま入れて、好きな固さまで煮込む。

かぼちゃは一緒に入れるととろけてる無くなってしまうので、初めにレンチンで柔らかくしておいて~
4
最後に、お味噌をいれてさらに煮込んで出か上がり~

※この段階でかぼちゃを入れる。
ポイント

かぼちゃは、初めからいれると、食べる時には、とろけてしまうので、入れるタイミングに気を付けて下さい

みんなの投稿 (19)
我が家は一年中、ほうとうは食べます。
でも、今からの季節が美味しいね~。今日は、旬のかぼちゃをたくさん使っての『かぼちゃほうとう』
具材は
かぼちゃ、豚肉、人参、大根、じゃがいも、ごぼう、玉ねぎ、ねぎ、エリンギ、しめじ、大豆と、野菜もいっぱい。

ほうとうって、2日目が美味しいんだよ~(^ー^)
ほうとうのシーズン到来ですね!

美味しそう~(*≧∀≦*)野菜もたくさんとれて良いですね♪
ほうとう美味しいですよねぇ~♪当地大阪では、山梨で買えるような太いほうとうが売っていないので御座いますよねぇ(T_T)
りえぞ〜ちゃん♡こんばんは(o^^o)
ほうとう、私大好きなの!
初めて食べたのが忍野八海行った時の何処かのお店だったんだけど、それ以来何年?もう大好き♡
毎年食べに行こうかって話が出るくらい好きよ〜ん♡
2日目のクタッとした感じ‥妄想するとたまらないですねぇ!
今日で食べ切っちゃわないか勝手に心配しちゃいそうです(笑)♡だって美味しそうだから(≧∇≦)/
MAA
おぉ~♪
今からますます美味しくなるほうとうが旬の食材とコラボして更に美味しそうになってる~♪
他にも色々入って具沢山だから食べ後耐えも十分だね(*´艸`*)
りえぞ~ から ゆっこ
ゆっこちゃん、おはよ~

来ましたよ!ほうとうのシーズンが😉
これだけあれば、おかずなんていらないから楽チン🎵 美味しかった~(^ー^)
来てくれてありがと♥
りえぞ~ から にゃあ(芸名)
にゃあさん、おはよーございます。
そうなんだー。ほうとうには、あのぶっとい麺じゃないとダメだもんね。
地元では手打ちで食べる事も多いんです。パン作りより、簡単なので作ってみて~これがまた美味しいので😘
レシピ、また載せますね。

見てくれてありがとう~🎵
りえぞ~ から なお
なおちゃん、おはよー~♥

え~忍野まで来たんだ~。わたし、あそこの空間が好きで、ふらっと行ったりするのー。同じ山梨だけど1時間くらいかな。 ほうとうのお店はすごーくたくさんあるんだけど、地元では家で作って、1日たった味の染み込んだのが一番!!って言うんだよ(笑) かぼちゃもとろけてるのがねっ!
美味しい所、教えまぁす😋 また来てね、山梨🍑🍇
リスナもありがと~♥
りえぞ~ から 真希
真希ちゃん、おっはよー(^ー^)

そうそう、そのクタッ~トロ~が最高なのよ~🎵
心配してくれたの~ありがと~♥
こっそり食べられたら困っちゃうけど、大丈夫!あと、三回は食べられるくらいは残ってた~🎵 今夜が楽しみ~
いつもありがとう😘リスナもサンキュー♡
りえぞ~ から MAA
MAAちゃん、おはよー~♥

週1カレーってよく聞くけど、我が家では週1ほうとうになるの😞 私も好きだけど、主人が大好きでアピールしてくるんだよー。1回作ると一日じゃ終わらないくらいの量になるから、週1じゃあ済まなくて。 ちょっと困る……
残った野菜もいろいろ入れて栄養満点です!!
いつもありがとう~🎵
今日も素敵な一日を~(^ー^)
さわこ から りえぞ~
おはよー。
お野菜たっぷりだねーー♫
そしてあったまる!♨️
ほうとうって、あまり見かけないよー。週一でなの⁈きっと、それくらい、riezooさんのつくるほうとうが美味しいんだね(  ்́ॢꇴ ்̀ॢ)♡
りえぞ~ から さわこ
さわこちゃん、おはよー~♥
有るもの全て使ってやりました!笑

週1はこの季節から始まるのーー😱
でも、『ムシ』することを覚えたので(笑)
美味しいって食べてくれるのは、とっても嬉しいけど、顔見るたびに、『ほうとうにする?』は、勘弁です😢

と、言いながら今夜もクタッってなったほうとうを食べるのが楽しみ~♥

いつもありがとう~😘
ほうとうが美味しい季節になりましたね〜🍁とっても美味しそう💓
かぼちゃ入れると美味しいのよね〜😊
りえぞ~ から にゃあ(芸名)
ほうとうレシピ、参考までに入れてみました。
よかったら作って見てください(^_-)
にゃあ(芸名) から りえぞ~
有り難う御座います(´☣౪☣)
参考にさせていただきますね( ^ω^)
りえぞ~ から くうちゃん
くうちゃん、おはよ~♥
いい天気ね(^ー^)

この季節になると、何故か無性に食べたくなるのが、ほうとうです。
かぼちゃが入ってないほうとうなんて、ほうとうじゃな~い🎵 よね(^_-)
夕べですっかりなくなりました、はい😘

いつもありがと~♥
う〜っ😆食べたーい❗️2日のほうとう❗️
作るしかない❓
riezooちゃん、食べたーい😋💕
りえぞ~ から nononko
btnonちゃん、こんにちは(^ー^)
ほうとうは2日目だよね! 旦那は今日3日目を食べてました(^-^)
うん、ないかも~ 作るしかっ笑

いつもありがとう~♥
もぐもぐ! (126)
リスナップ (17)