• お気に入り
  • 213もぐもぐ!
  • 42リスナップ
手料理
  • 2015/04/15
  • 7,821

桂花綠豆糕(金木犀シロップ入りの緑豆のお菓子)

みんなの投稿 (25)
モヤシや春雨の原料でもある緑豆を使った中国のお菓子です。名前は聞いた事があったのですが今回初めて自分で作って食べてみました。
緑豆と言っても緑色の外皮は入れないので黄色です。茹でてマッシュした緑豆に甘みと胡麻油を加えて作るのですが何故か栗きんとんみたいな味になってかなり美味しかったです。
型は月餅用の型を使いました。
Rick,我一時都忘了冰箱裡有自己做的桂花蜜,最近有個中國朋友送給我月餅模具,於是我在網上搜索這種模具的使用方法就發現這種中式甜點。我聽說過綠豆糕這個名字,可是從來沒吃過,這個桂花綠豆糕也可以使用冰箱裡的桂花蜜,就決定做了。
不知道我的綠豆糕能做得和地道的完全一樣,可是這個味道比我預想好吃得多! 給綠豆泥加麻油和桂花蜜等材料,做出來的味道和口感好像是 mont blanc似的。看著照片的時候我以為綠豆糕是比較硬的呢。
可愛い型〜😍
月餅用の型が売ってるのね〜!
たまにしか使わなそうなのに、見ると欲しくなる〜(笑)
凄く素敵💓
すごいわぁ😆まちこちゃん、こんなの作るなんて👏食感はほろほろっとするのかしら?中華菓子って大好き〜💕
こんな素敵な型があるんだね~♪美しい仕上がりにうっとり~お店のみたい~(*^_^*)
すごーい!月餅饅頭型利用で、きれいにくっきり模様が出るもんですね!👀‼
ほんと、見た目が栗きんとん風で美味しそうです🎵
食べてみたいなぁ~❤
まちまちこ から ゆぅみん
ゆぅみんちゃん、この型は中国のお友だちがわざわざ通販サイトで買って送ってくれたんだよ。でも型から中身を外すのが難しかった〜💦
コメもリスナップもありがとう😆
まちまちこ から ぺぽり
ぺぽりさんも中華菓子お好きですか? 美味しいだけじゃなくて身体に良さそうなのが多いですよね😄
このお菓子、本場のは食べた事ないんですが、コクのある栗きんとんみたいな食感と味で美味しかったですよ〜😋
リスナップもありがとうございます!
まちまちこ から とも
ともさん、この型は中国のお友だちがわざわざ通販サイトで買って送ってくれたんです〜😄 でも昔ながらの木製の型で、型から中身を外すのがチョー大変でした💦
コメもリスナップも嬉しいです💛
まちまちこ から sakurako
さくらこさん、はい、木製の昔ながらの月餅の型を使って模様をつけたのですが、型から中身を外すのが大変でした〜😲 でもこれがこのお菓子の正統な作り方らしいので練習あるのみですね〜。
コメもリスナップもありがとうございます!
まちまちこ から sakurako
沢山のモグモグとリスナップもありがとうございました😄
とても素敵な型✨
綺麗に模様が出ていて、美しい。

そっか、木製だと型から出すの大変なのね😨
まちまちこ から あや
あやちゃん、そうなの〜! 型から外すの大変だった💦 今はプラスチックで出来てるスタンプ式の簡単なやつもあるんだけどね〜😅 でも木製だとちょっと気分が違うね👍

リスナップもありがとう😆
miaowさん、はい、型が可愛いですよね😆💕 味はコクのある栗きんとんのような、モンブランのような感じでした〜!
コメもリスナップも嬉しいです😄
美し〜😍
まちまちこ から あくび
あくびさん、ありがとう〜!💕
沢山のモグモグとリスナップも嬉しいです!!😄
あくび から まちまちこ
相変わらず手湿疹に悩まされてます。まちこさんのお料理真似っこして作れたら治るような気がするんだけど、気力切れで…( ;´Д`)
見せてもらって満足しちゃって😁
まちまちこ から あくび
手湿疹、本当にお気の毒…😢 私も10年以上悩まされたので… 治った今も炊事とシャンプーはやっぱりゴム手袋してやってます。もちろん綿手袋も重ねて。
私の場合は煙草の副流煙を吸わなければ酷い湿疹にならないという事に気付いて治す事が出来ました。そういう原因に気付くまでが大変ですよね💦
あくび から まちまちこ
ステロイド塗って治ったかと思ったらまた…の繰り返し。
仕事や生活のことでも落ち込みがちだったりするのも良くないのかなぁ。
楽しいときはあるのに気持ちも続かなくて。
あ、ごめんなさい。こんな話。
原因特定、難しいですよね。
まちまちこ から あくび
ステロイド、長く続けるのは不安ですよね…
いえいえ、私もそうですけど春って精神的に落ち込んだりとか多いみたいですよ😅 SDにお料理はアップしてますけど、それ以外の家事、溜めまくっちゃってます💦
あくび から まちまちこ
ありがとうございます!
気長に原因探すかぁ(^◇^)
弱気になってましたm(__)m

おいしいもん食べて吹き飛ばそ〜(^O^)/
まちまちこ から あくび
ヾ(゚▽゚*)>フレー!!フレー!! あくびさん💛
あくび から まちまちこ
ノンビリがんばりまっす(೨♛‿♛೨)

ホントにありがとうございます!
我回來了!
原來 Machiko 已上載了很多美食,讓我們談一些吧!
綠豆糕是台灣的食物,所以我不太熟悉,是軟是硬,我一點記憶也沒有...但看樣子,是毫無疑問的好吃,綠豆,桂花蜜跟麻油根本就是好配搭來的,顔色跟造型也蠻漂亮,但應該不是月餅模子,似是潮州糕點的模子多一點。像mont blanc 的 口感,我喜歡極了!
你回來了! 這次旅遊也玩得開心嗎? 身體很累了吧。
綠豆糕是台灣的食物,是嗎? 我最近在SD上交一個朋友,她20年前在上海和北京生活的,說她也吃過幾次綠豆糕。可是都不是剛做的,不怎麼好吃。好,我還向其他中國朋友打聽打聽吧。
潮州糕點,我完全是陌生的,是出名的嗎?
もぐもぐ! (213)
リスナップ (42)