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手料理
  • 2016/07/03
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水信玄もち〜♪ rain drop cake 今年は丸〜くできました✌️#アガー #水信玄

レシピ
材料・調味料
(できたら硬水)
500ml
アガー
15〜20g
グラニュー糖
10〜20g
みんなの投稿 (25)
昨年、何度やってもデロ〜ンとなった水信玄もち
御本家、金精軒のように、常温では30分しか持たないという限界まで水に近いものをと思い、何度かトライしたのですが上手くいかず…😅

そこで今年は思いっきりアガーを増やし、3時間冷やしてみました☺️

どうにか丸くなったのですが、あのプルプル感は薄れました💦

あぽもさん、今年は形に走ってしまったよぉ😭それでもアガー食べとも、お呼び出し🔔しちゃいますね😊
おちゃわん から あまねこ🌿
⚪びっくりしたー😱すんご~い😵💦 
リアルに見てみたい😍
あまねこ🌿 から おちゃわん
コロンとしててなかなかいいでしょ?
昨年のリベンジで今年は気合入りました〜✌️
もともと、お土産でもらうあの包みに入った信玄餅が大好きで、これをネットで見てから憧れて♡

本家本元は若い女性の方が考案なさったらしく、水の含む率を限界までにしてあるから、常温では寒天が溶けてお土産不可なんだって😂

娘にもやっと丸くできたね〜と褒められました😃
わあ😳😳😳😳😳
透明度 フォルム

綺麗〜〜


夜遅いのにごめんなさい。。
涼しげです❣️
あまねこ🌿 から chiaki3(平川ちあき)
chiakiさん、こんばんは〜✨
昨年も挑戦したのだけど、スナップは全部デローンだったの…

今年こそ〜のリベンジです😆

chiakiさんも作っておられたのね〜
黒蜜ときな粉、あいますよね✌️
きな粉でついついコホッとむせてしまうのもまた一興😂

アガーのお菓子、夏にピッタリだよね♡
すごい〜〜^^
とても綺麗です。
⚪️大成功ね👍👏
ツンとつつくと、本当に水が出てきそう❗️

水とアガーの割合はどれ位で成功したの❓🤔
おっ!まんまる!プルプルよりもちっりになるよね〜
なんか、本物は、型がまん丸じゃなくて、大きめのおちょこなの。んでもって意外と小さいんだわ!
アガーの量少なく作るには小さい型なら丸くなるかも。
私のレシピでも、大きい方のロックアイスの型で作ったらデロンってなった(T ^ T)
すんごい綺麗ね〜〜😍😍
これは、大成功じゃないの〜💗💗💗
ありがたや〜〜✨✨
両手をかざしたら何かが見えてきそう😱💨

ホントめちゃめちゃキレイー✨✨
あまねこ🌿 から ちゅら夏
思い切ったフォルムで登場!
ちゅら夏さんのお料理にいつもすごい〜って思ってるのは私です😅
あまねこ🌿 から izoom
うん、どーにか丸くなりました!
ほんとはもっと水の含有率ぎりぎりにしたいんだけど、素人の悲しさで今回は形を優先しました😅

硬水500ccにクールアガー25g強
にしてみたよ
もっと入れたかも💦
本当は14gくらいでいいはず…😂

そして私の型は大きすぎだから固まりにくいってことに気づいた!
izoom から あまねこ🌿
あまねこちゃん、教えてくれてありがとう😊

大きな型だったから固まりにくかったのかもしれないけど、迫力があって、私の未来が映ってるような気がしたよ❗️

素晴らしい追求心、研究熱心だわ〜😍
あまねこ🌿 から あぽも
あぽもさーーーん😭
見に来てくれてありがとう☺️
さっきあぽもさんのレシピ見直してたら4ケ入りの型なのね…
私のはでかめの3ケ💦
おっしゃる通り、ちいさい型でやるときはもっとアガーの割合少なくてもプルンとなるもん!

大きいと割合変えなきゃいけないんだねー😰

そっか、御本家は小さめなんだ…
こりゃあ一度山梨に行って来にゃならんなあ😁

また研究してみます!
アドバイスありがとねーん💕
あまねこ🌿 から あい
では、ここにお座りください
この水晶玉🔮であなたの未来を占ってしんぜよう…
ではありません笑

なんか透き通ってコロンとしてて、みてるだけでも楽しいよね⚪️
コメントありがとーーー💓
らら から あまねこ🌿
あまねこさーん
おひさしぶりでーす

すごいー(๑✪∀✪ノノ゙✧パチパチ
つくられたのー?ですか?

とっても透明で綺麗😍💕
先程はŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”ありがとうございますー(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
あまねこ🌿 から らら
ららさん、お帰りなさい♡
そうなんです!去年のレベンジで今年は頑張りました✌️

また楽しくお話できたらうれしいです
よろしくね〜😃
ちゅら夏 から あまねこ🌿
例えばだけれど、型に食べられる薄くて硬さのある皮膜が
作れたら面白いかもですね。思いつきで言えば飴だけど、固める過程で
溶けるだろうから、その厚みが難しい。もう一つは外側を今回のような
硬めの信玄餅で皮膜を作っておいて、そこに口当たりのいい柔らかな餅
を更に流し込んで固める・・・。

って言うは易しですね(笑)
綺麗に出来ましたね❗️
私も作ったけど、早く食べないとだんだん形が崩れて…😱

まん丸できらきらしていいなぁ😊
あまねこ🌿 から ちゅら夏
なるほどね〜😃
スプーンでコンコンて突くと、トロリみたいな…♡

実際、今私が使用してるのは、丸い製氷器なんです!
半分が蓋になってて、半球状の受けにまず液を張って、蓋をして上に開いてる小さな穴から残りの液を注入するといった原始的なやり方でして😅

お菓子作りは、やればやるほど夢が広がりますね
何か面白いものをまた考えてみるのも楽しいなぁ😆✌️
あまねこ🌿 から nononko
常温で形が崩れるくらいが正解だと思うわ😅
今年の私のは固め…😂😂
水信玄もちはまるで水のゼリーを食べてるみたいなのがいいんだよね〜

いつもアーティスティックなノンちゃんの作るスイーツに憧れてる私です😊
て告白💖
nononko から あまねこ🌿
きゃ😆❤️ 嬉しい💞
あまねこさん 見に来ました〜❣️

お料理にスイーツ凄いなぁ😊

水信玄もち…初❣️皆さん作ってみえて凄いなぁ〜といつも見ていたとこです😅

アガーも最近知って😅知らない単語を検索しながらSD😂

勉強になってます😊

水信玄もち、涼しそうで、どんな味なのかな〜❣️

きな粉や、黒蜜にあうんですね😊
あぽも から あまねこ🌿
アガー友だもの(笑)
だけど、本家はアガーじゃなくて粉寒天だったという事実に崩れ堕ちたわ(笑)
大きいと重みで、きっと潰されちゃうんだね〜!
あまねこ🌿 から kiyo
こちらにもありがとう♡
そうなの、SDのおかげで色んな食材や風習や郷土料理などなど日々教えてもらいっぱなしです😄

水信玄もちは、本家の信玄餅同様に黒蜜&きな粉がデフォ!
この二つはは黄金コンビだよね〜💕

見に来てくれてありがとう✌️
そういえば、前に聞いたことある!
アガーじゃないよって…
忘れてたよぉ
オー マイ ァガー😱

とりあえず、今年はカチカチながら希望通りのフォルムになったことだし、これはこれでよしとしよう…😝

アガー友あぽもさん、また色々教えてくださいましね😘
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