• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
海老の殻 8尾分
玉ねぎ 1玉
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
★トマト缶(ホール) 1/2缶分
★水 200cc
★酒 50cc
★ローリエ 1枚
牛乳 100cc
これうまつゆ 大さじ2
2
【作り方】

鍋にオリーブオイルをとみじん切りしたにんにくを入れ弱火にかけ香りが立ってきたら、海老の殻を炒める。殻が赤くなったら、みじん切りした玉ねぎを透き通るまで炒め、トマト缶も加えてトマトを潰すように炒めたら★を加える。
煮立ってきたら火からおろし、粗熱を取ってハンドブレンダーなどで撹拌し、ザルなどで裏漉し。裏漉ししたスープと牛乳、これうまつゆを火にかけ、温めたら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
みんなの投稿 (15)
エビたまチリで使った海老の殻🦐

立派な出汁がまだまだ取れる(๑•̀ㅂ•́)و✧

冷凍して半分使ったトマト缶の残り🍅
玉ねぎ🧅やにんにく🧄と
一緒に炒めてハンドブレンダーで
ガーッと攪拌(「 ・᷅ὢ・᷄ )「 ガーッ!!!

裏漉しして賞味期限迫る牛乳🥛を加えて
仕上げに洋風、和風何でもござれな
これうまつゆで味付け(*´▽`人)🎶

ミルキーなオレンジカラー🧡が愛らしい
海老のビスク🦐🥘の完成\(๑´ω`๑)/

殻だけなのに濃厚な海老だしからは
海老の風味がふわっとお口に広がり
なんにでも寄り添ってくれる
これうまつゆの甘みあるうまみが
ポタージュのお味を底からぐんっと
引き上げてくれる(◍︎´꒳`◍︎)マイウー💕

ポコさんがいつぞやUVERって
残ってたコーヒーポーションで
カフェみたいに模様を
描けたらって思ったけど
……………見事に滲んだよね(゚∀゚)・∵ブハッ‼️

パセリも🌿実はこのスナップまでに
2度沈んでます🤣🤣🤣

お料理は簡単なのに
撮る方が時間かかったかも😂
不器用あるあるです( ノ∀`)タハー

#これうまつゆ #ヤマサ #海老のビスク
#ビスク #ポタージュ #アルモンデ
#海老の殻 #エコレシピ #節約レシピ
#トマト缶 #玉ねぎ #牛乳 #ブレンダー
#スープ #スープ好き #おうちごはん
#ヤマサスープ2024
にゃんぺこさーん♬。.おじゃましまーす💕

キャ─(´∩ω∩`)─♡
スゴく美味しそうなビスク✨

我が家の息子がビスク好きだから、挑戦してみたい!!と思いつつ作ったことないんだよね(¯―¯٥)

にゃんぺこさんの話を聞いてたら、作りたい気持ちが盛り上がってきた⤴⤴⤴

えびの殻が出たら、やってみるね❤️

にゃんぺこさんのお写真、いつもステキだよ✨
私も写真の腕を上げたい!!
その前にお料理の腕かꉂꉂღ(>ᗜ<*)༡𐤔𐤔𐤔
おはよー🌞😊🌞

( ゚∀゚)ウヒョー!!
海老の旨みたっぷりな
これうまビスク
めっちゃ美味しそう😋😋😋
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

殻も無駄なく
美味しくヘーン∠( ˙-˙ )/シン!

パセリが沈む不器用あるある
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
私も不器用だからそれわかるわ~🤣🤣🤣
ぺこにゃん❤️
大好きな大好き海老ちゃんが
ぷりぷりえびたまチリソースになり
今度はビスク〜🥣💕
もうたまらーん🤤

わかる😂
滲むし沈むよね〜💦
なんかコツがあるんだろーか🙄
にゃんぺこさん♡お疲れ様です!

うわ〜♡♡
海老の殻で無駄なくお料理🦐🦐
フランス料理店に出てきそうな
素敵なビスマルク🧡🧡
めちゃくちゃうまそう♡♡

*゚∀゚)*。_。)ワカルワカル
写真撮ってる間に
あれれれ〜ってなる😂
でもとっても素敵なビスマルクだよー😊😊
すごっ!
もうレストラン開店🍽️ですね。


目を見張る鮮やかなオレンジ色🧡
これうまつゆが忍ばせてあるところも見逃せない。


手間暇かけたビスクスープ、寒い夜にワイン傾け、バケット🥖と一緒に楽しみたいわ。

パンでお皿の隅々まで拭ってしまいたいです‼️
にゃんぺこ から めいめい
めいめいさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

クリームめっちゃ滲んでるけど美味しそうって思って貰えて嬉しい😆
いつものスナップにもお褒めのお言葉まで……ありがとうございます😭💕

ビスク🦐裏漉しとかせなあかんって思うとちょっと重い腰上がりにくいですよね😂私も作り置きの最後の方で、ちょっと面倒…と思いつつきっと明日になったらやらないって思って勢いで作りました🤣

めいめいさんもスナップいつも綺麗に美味しそうに撮れてるのでいっつも🤤ってなります(*≧艸≦)💕
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

海老好きのからビーさんに美味しそうって思って貰えたなら大成功😍
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝💕

アルモンデばかりでこさえましたが、
万能これうまつゆが、見事に味をまとめてくれてまさに「これうま」( ゚Д゚)ウマー❣️

海老の旨みにこれうまの優しい出汁も寄り添ってめっちゃ美味しかったです😋

パセリ沈没🫠🍀からビーさんもあるあるですか😳⁉️
思ったより浮力がなくてあれよあれよと沈むパセリに「ちょぃ待ちなはれ」と突っ込みまくりました🤣
にゃんぺこ から こずりん
こずりーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

🦐好き( ´꒳`*)人(*´꒳` )なこずりんに
たまらんって言われたら嬉しい😍
ありがとうございます(*´▽`人)💕

なんたってでっかいブラックタイガーちゃんやったんで余すことなく殻も使ったよ😋海老の風味も濃厚❣️これうまつゆの甘みある出汁感も相性抜群でめちゃ( ゚Д゚)ウマー✨️

ね!ね!沈みますよねー😂
ちょっとレンチンして乾燥させた方がいいのかな(* ᐕ)??
お料理のこういうちょっとしたコツ知りたいよね😁
にゃんぺこ から おかち
おかちさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

お店に出てきそうだなんて身に余る嬉しいコメント😭✨️
ありがとうございます\(๑´ω`๑)/♥️

抜け殻でもしっかり🦐の風味濃厚(๑´ロ`๑)💕しかもこれうまのだし感とめっちゃ合う美味しいスープになりました(*≧艸≦)

ビスクってビスマルクとも言うんですね😳なんかそっちの方がカッチョイイ🤩

おかちさんもこんな撮影あるあるあるんですね👀みんな上手に盛り付けてるから私みたいなことなってないかと思ってたけど、みんな撮るまでにやっぱ試行錯誤してるんすね😂
にゃんぺこ から とんちん
とんちんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

いっつもお店みたいな美味しそうなお料理を見せてくれるとんちんさんにまでそう言って貰えて感激😭✨️
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝♥️

海老の濃厚な風味にこれうまつゆ💕
これとってもおすすめです(*≧艸≦)

ちょうど🥖もあったのでひたしながら食べたのですが、やっすいパンが見違えるほど( ゚Д゚)ウマー✨️✨️
存分にザブザブひたして、カップも綺麗になるほど楽しみました(´>∀<`)ゝ
ビスクってちょっと手間がかかるけどらこの味ならまた作ってみたいってなる美味しいスープになりました\(๑´ω`๑)/
おかち から にゃんぺこ
おはようございます☀️

ビスマルク間違いです💦
ビスクと打とうとして
ビスマルクになってる😂😂
すいませんすいません💦💦
きゃ~美味しそう😍
殻だけでも旨味たっぷりですよね😍
私も殻だけでビスク作ります❗️十分~♡
綺麗な色~
パン持って押し掛けたいです~🥖
にゃんぺこ から おかち
そうやったんですね🤣
スマホって予測変換したりするから、わたしも変な打ち間違えとかしょっちゅうあります( ◍´艸`◍ )
にゃんぺこ から みったん
みったんさーん
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

お色褒めて貰えて嬉しい\(๑´ω`๑)/💕
ありがとうございます😍

🦐の殻ってめっちゃ濃厚な出汁出ますよね(*`ω´)bちょっと手間がかかりますが、手間かけただけの美味さが待ってるんですよね🤤

みったんさんのお手製のパンと一緒に食べたい(੭ु ›ω‹ )੭ु
ぜひパン持って押しかけてください"(ノ*>∀<)ノ💕
もぐもぐ! (88)
リスナップ (21)