• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/10
  • 1,495

漢の鯵の刺身となめろう丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
半身
鯵あら
1匹分
茗荷
1つ
大葉
5枚
味噌
小さじ2
砂糖
ひとつまみ
作り方
1
鯵をさばき、鯵あらと半身を作ります。
2
鯵あらをタタキ、味噌、大葉1枚、刻み茗荷1/4個分、砂糖を混ぜます。かき混ぜず、包丁でたたくことで混ぜるイメージ。これでなめろうの完成。
3
ごはんを冷まして、半分に切った大葉を敷きます。
4
鯵の半身を刺身にして盛り付けします。
なめろうを盛り付け、刻み茗荷をのせて完成。
みんなの投稿 (1)
鯵はさばくのも簡単でほんとうに美味しいのです。
もぐもぐ! (8)