SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
コレは『おしるこ?』それとも『ぜんざい⁇』
因みに横浜のオイラのウチでは『おしるこ』です(๑><๑)۶ぺろっっ❤
それ!
私も疑問なんです😅
おしることぜんざいはどう違うのか⁇
ちなみに、私の住んでる兵庫では、ぜんざいです!
たまにスーパーでおしること書いた物を見かけると、頭の中が⁇
疑問に思ってしまう(笑)
あずきから煮たのなら、ぜんざい
で、どうでしょう(^◇^;)
ちなみに岐阜は関西寄りらしく、これはぜんざい。
こしあんで作るのをおしることいいます!多分w
わたしの勝手なイメージ…
汁気があるものが おしるこ
餡子状のものが ぜんざいだと思ってます(笑)
バンザイ😜
おしるこはこしあんで餅ではなく白玉入りのイメージです🙆
昔、甘味屋さんに聞いたので詳しくは忘れましたが…
小豆から煮たのが善財、餡子から作るのがお汁粉だそうです💕
ちなみに私は、美味しければすべてよし🎵粒があるのが好きです💞
やっぱりぃ〜😁(笑)
関西地域はぜんざいみたいだよね〜
関東はほとんどおしるこみたいな
(オイラの周りだけかもだけど)
関西より西だっけ⁇
ぜんざいに1票入りました
(๑><๑)۶ぺろっっ❤
おっ⁉️なんか説得力ある意見だねー( ॣ ö ॣ)ホゥ
そうそう⁉️関東と関西では違うみたい。
小豆と餡子説が有力な意見みたいな(・・*)ゞ ポリポリ
関西と関東で言い方が違うんですね〜!
うちの旦那さんに聞くと、おしるこは自販機で売ってるので飲み物、ぜんざいは食べ物と、またややこしい事を言っております(笑)
北海道はまたまた違う感じだねー◡̈♥︎
汁があるからお汁粉で無いのがぜんざいね(; ̄Д ̄)なんですと!
にゃはは。ぜんざいね(゚∇^d) グッ!!
ぜんざい説だけど白玉入りときましたかァ〜o(゚◇゚o)ホエ?
小豆からがぜんざいで餡子からがお汁粉説が有力みたいだね〜🎶
(*ノェ゚)b ★—お見事—★
美味しければすべてよし⁉️
コレが一番やなぁ('∇^d) ナイス☆!!
そう⁉️自分もコレが疑問のきっかけだったのよ〜。
関東の自販機で売ってるのは全てお汁粉なんだよね〜。ぜんざいは見た事無いのよ(・・*)ゞ ポリポリ
でも、粒入りお汁粉なんだけどね。
Σ\( ̄ー ̄;)ナンデヤネン
ってことはぜんざいだね?
関西地域は小豆から作るのがぜんざいで餡子から作るのがおしるこ。
関東地域は汁っけがあるのがおしるこでほとんど汁っけが無いのがぜんざいかなぁ。
でも、一番気になっていた自販機の缶飲料だけど…。
関西の裕子ちゃんからの連絡で『缶飲料はおしるこやでぇ〜。しかも粒入り💕』の報告があり、結構何でもありだなぁと思った次第です😁(笑)
モヤモヤいっぱいだったけど『美味しければそれでいい🎶』
コレがオイラのおしるこ問題の結論でした〜😁(笑)
みなさん、色々お騒がせしましたがありがとね〜🎶
(๑><๑)۶ぺろっっ❤
(❀◕‿◕)♫♫♬ ありがとう🎶
私 鎌倉!
お汁粉かなぁ。
御前汁粉は こしあん?
田舎汁粉が粒あん?
関西と関東で言い方違うよね。
おぉ〜鎌倉かぁ⁉️
メッチャ近いやんね〜🏄
やっぱり関東はお汁粉って言うよね?
自販機もみんなお汁粉だよね🎵
まぁ、美味しければそれが一番いいんだけどね(๑><๑)۶ぺろっっ❤