• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2014/08/11
  • 4,870

今日のおやつ✨オレンジピール入り🍊カルピスパウンドケーキ꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩

レシピ
材料・調味料
(パウンド型1台分)
バター
50g
2個
きび砂糖
40g
カルピス原液
70〜80ml
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小1
オレンジピール
50〜100g
(お好みで)粉砂糖
適量
作り方
1
(下準備)
バター、卵、カルピスを常温に戻す。
パウンド型にクッキングシートを敷く。
オーブンを170度に予熱。
2
ボウルにバターと卵を入れ泡立て器で混ぜる。クリーム状になったら きび砂糖を入れ さらに混ぜ合わせる。
3
カルピス原液は1度に加えず少しずつ混ぜる。(分離するのを防ぐため)
4
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ ふるいながらボウルに入れる。
5
ヘラに持ち替え粉っぽさがなくなるまで よく混ぜる。
6
オレンジピールを入れて軽く混ぜ合わせる。パウンド型に生地を流し入れ トントンと数回 空気抜き。170度のオーブンで30〜40分焼く。
7
パウンド型からケーキを取り出し冷ます。よく冷めたらお好みで粉砂糖をかけて完成♡
ポイント

甘さは控えめになっています。
お子さんが食べるならハチミツを5〜10g足しても美味しいです。
今回はオレンジピールを入れましたが
レモンピール入りもオススメです。
色んな味のカルピス原液でもお試し下さい。これまたオススメです🎵
オーブンでの焼き時間は各自で調整お願いします。

みんなの投稿 (9)
今日は久々のおやつ作りを
しました〜( •ॢ◡-ॢ)ムフッ♡

最近カルピスレシピを
よく目にするので
私も何か...と思いまして💡
おうちにある材料を使い
オレンジピール入り
カルピスパウンドケーキにトライ✨

さっぱりとした甘さと
ほのかな酸味を楽しめる
ケーキが完成しました🎵

もちろん私は
お紅茶と一緒にいただきました。
ごちそうさまでした💕

レシピは後程...。
とみくみちゃん♡
カルピスちゃん ブームだから
私も考えてみた( ´ ▽ ` )ノ
まだまだ改良できそう🎵
リスナップありがとう💕
せいこさんこんばんはー!
お久しぶりです😍💓
実習おわったのでSD復活ですー!
また再開してきますー❤️😊
二週間お弁当作ってなかったので
感覚麻痺してますが…
がんばってきますねー🌼😁
カルピスのパウンドケーキ
おれんじでさっぱりとおいしそうー!ミスドでもカルピスドーナツとかありますもんねー!
ミスドより断然おいしそうー😍😍
なんでも手作りしちゃうところが
さすがですねー❤️❤️
*seiko* から kysboo
きゃなちゃん おかえり♡
今 カルピスちゃん
かなりブームよねo(^_^)o
きゃなちゃんも波乗りしちゃって✨
さわこ から *seiko*
カルピスのブームに乗って、こんなおいしそうなのを焼いちゃうなんて♡
さすが!せーこちゃんだな♡
大ブームなカルピスでパウンドケーキなんですね⭐️
オレンジとの相性も良さそうですよね〜♪(・ω・)ノ
香りが良さそうですね!
*seiko* から さわこ
さわちゃ〜ん♡
超カメさん🐢レスに
なっちゃってごめんね〜😭
また新しいカルピスレシピ
考えなきゃなぁ📝
リスナップありがとう❤️
*seiko* から ぽにょ☆
ぽにょちゃ〜ん♡
超カメさん🐢レスに
なっちゃってごめんね〜😭
オレンジとの相性、香り
ともに良かったよ✌️
次は何を作ろうかなぁ📝
リスナップありがとう❤️
もぐもぐ! (135)
リスナップ (17)