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手料理
  • 2012/11/16
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マカロン

レシピ
材料・調味料
卵白
45グラム
グラニュー糖
15グラム
アーモンドプードル
50グラム
粉砂糖
80グラム
バタークリーム
無塩バター
40グラム
粉砂糖
10グラム
レモンの絞り汁
小さじ1/2
フランボアジャム
適量
作り方
1
アーモンドプードルと粉砂糖を合わせて2回ふるいます。
2
卵白をボウルに入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れ、ツヤのある固めのメレンゲを作ります。
3
2のメレンゲに1を加え、泡を消さないようにゴムベラで底からすくい上げては返すようにさっくりと軽く混ぜます。
4
ほぼ均一になったらカードに替えて、生地をボウルにこすり付ける作業を繰り返します。
(マカロナージュ)
自然にまとまるやわらかさになり、表面にツヤが出てくればマカロナージュ終了。
5
生地を直径3cmくらいに絞り、指で触れても生地がつかなくなるまで常温で乾かし皮膜を作る。
生地の状態や気温、湿度によって30分〜1時間くらいかかることもあります。
6
160度に予熱しておいたオーブンで3分焼き、ピエが出たら130度に下げ10〜15分焼きます。
7
マカロンは大きさや形の合うものを2枚1組にして、出来上がったバタークリーム、フランボアジャムを挟み冷蔵庫でしばらく休ませます。
ポイント

・オーブンは電気オーブンを使ってください。
・160度で3分焼くときは、天板とベーキングシートの間に段ボールや厚紙を敷いてます。
・130度に下げて焼く前には、オーブンのドアを開けて、庫内の温度を下げ水蒸気をとばしてください。

みんなの投稿 (45)
マーブル模様にしてみました(^o^)
マカロンの中に挟んだものは、泡立てたバターにフランボワーズコンフィチュールを合わせたシンプルなクリームです(^^)
キャ〜💕綺麗っ♡̷♡̷ஐ(•̤ॢ ᗜ •̤ॢ)ஐ♡̷♡̷
味見したいなぁ(๑>◡<๑)💕
To: kokotto さん
食べてもらいたいですね〜♪
人に食べてもらって感想を聞くのが楽しみなんですよ(^^)/
To: aya45 さんにも食べてもらいたい(^^)/
色んな人に食べてもらいたいです(^O^)
To: aya45 さんにも食べてもらいたい(^^)
色んな人に食べてもらいたいです(^O^)
To: Daisuke1014 さん*Daisukeさんのお友達が羨ましいです♪ 本当に食べたい♡
パーフェクトです💗💗💗
私もこんな綺麗なマカロンを作りたいです😍フォローさせて下さいね😊
To: aya45 さん
ありがとうございます(^^)めっちゃ嬉しいな(^O^)
To: yatton さん
フォローありがとうございます(^O^)
よろしくお願いします(^^)/
どのお菓子も丁寧に作られていて、きれいですね。フォローさせてくださいね♪
なんですか?この完成度の高さ👍
絶対女の子は大好きですよ\(//∇//)\
To: ruban2 さん*フォローありがとうございます(^^♪よろしくお願いします(^^)/
To: tomoko0119 さん*
ありがとうございます (*^ー゚)v ブイ♪
いろいろなマカロンを作ろうと思ってます(^^♪
To: tomoko0119 さん
ありがとうございます(^^♪
仕事が忙しくて作る時間がありませんが、時間ができたらいろいろなマカロンを作って投稿してみようと思います(^O^)
あまりに素敵なお菓子の写真、プロの方かと*\(^o^)/*見てるだけで幸せになります。
よろしくお願いします。
To: kukusum さん
嬉しいお言葉ありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いします(^O^)
プロのように美しくて美味しそう〜😄
フォローさせてください😄
To: bellflower さん
フォローありがとうございます(^^)/
こちらこそ♪どうぞよろしくお願いします(*^^*)
綺麗なマカロンで、プロの方と思い込んでおりました😆
趣味でこんなに上手にお菓子を作られるとは感心しております。フォローさせてくださいね😊
どのお菓子も本当に美味しそう♡フォローさせてください(^ω^)
どれもすごくきれいですね!
感動しました~(*_*)✨
To: 0987hiropon さん
フォロー&リスナップありがとうございますm(_ _)m
更新してビックリ(゚∀゚)もぐもぐが一気に増えていました(^O^)ありがとうございました(^^)
今マカロンケーキを作ってるとこです(^^♪後で投稿しますね♬
To: nike21 さん
フォローありがとうございます(^^)/
こちらこそよろしくお願いします(^o^)
To: m000e さん
ありがとうございます(^^♪
そう言ってもらえると、俄然ヤル気が出てきます(^O^)
いろいろなお菓子を作って投稿していきますのでよろしくお願いします(^^♪
To: Daisuke1014
待ってます😊
素敵なマカロン♡すごいですね〜パティシエさんかと思いました(≧∇≦)教えて欲しいし食べたいです〜☆フォローさせていただきました(*^o^*)
To: HOLLYaroma さん
コメントありがとうございます☆
このマカロンは、無色のマカロン生地とピンク色のマカロン生地を作って絞り袋に交互に入れて絞りました。どんな模様になるかは絞ってからのお楽しみです(^o^)
ステキなマカロン💜
To: qpchan さん
お褒めのお言葉☆
ありがとうございます(^^)
きゅうちゃん から 鈴木大輔
フォローしました。またステキな写真見せてくださいね♪( ´▽`)
To: qpchan さん
たくさんのもぐもぐありがとうございます☆
よろしくお願いします(^^)/
マカロンには6回チャレンジしました
が、未だ精進せずです…(;´・ω・)

こんな綺麗なマカロンを早く作れる
ようになりたいです♪(*´◡`​*)
To: MCCCH さん
コメントありがとうございます(^^)
私も失敗ばかりでしたよ(^^ゞ
今でもまだ難しい(^_^)/
失敗してもめげすにチャレンジあるのみ
\(^o^)/
上手な方も、やはり最初は失敗からスタートですよね…(x_x;)

このマカロンは、乾燥卵白を使って
いますか⁇
To: MCCCH さん
乾燥卵白は使ったことありません☆
使ってみたいと思ったこともありますが、なかなか手に入らなくて(^_^;)
なるほど…それじゃあ、乾燥卵白は
使わずに頑張ってみます☆.*

今日梅雨明けをしたようですが、
マカロンは作りやすくなりますかね⁇(´・ω・`)

質問ばかりすみません‥(焦;
To: MCCCH さん
今の季節だと、私の場合はクーラーを入れた部屋で扇風機の弱風をあてます。ときどき角度を変えながらって感じて(^^)
1番最近作ったマカロンは、エアコンで除湿した部屋でしっかり乾かし、
ピエが出るまで上段、それから下段で焼いてみたのですが、初めて『マカロンの割れ』を体験しました。。( ; ; )乾燥不要のレシピなのに、乾燥させたことも原因にあると思いますが….
To: MCCCH さん
乾燥不要のレシピ??
そんなレシピがあるんですね☆
ごめんなさい。そのレシピは知りませんでした(^^ゞ調べてみよう(^^)

卵白はどのようなものを使ってますか?
私は、割ってから2から3日経った卵白を使うか、または、冷凍させ常温解凍した卵白を使います。
コシのない卵白ってやつです(^_^)/
クックパッドID:1266080のレシピ
です*
このレシピでの1回目が表面が脆いようだったので、今回は乾燥させてみたところ、割れたと言うことなんです(´・_・`)

卵白は、毎回最低1週間前には冷凍
させ、使う時には常温に戻してから
使っています。

マカロンの失敗はいつも空洞・生焼け・ピエが大き過ぎるです。
最近、オーブンが合ってないのかな、と思いはじめました笑;
とにかく焼きムラがすごいんです泣;;
To: MCCCH さん
う〜ん(^^ゞ
原因が何かハッキリ判りませんが、やはり、焼きの温度と時間が関係してるのかな…と思います。

このマカロンのレシピを近日中に投稿してみます(^^)
すみませんっ(>_<)
ほんとにほんとに嬉しいですっ**

鈴木さんのレシピで、今度こそ
成功させます!!(`・ω・´)ゞ
レシピUPありがとうございます!
時間が出来たら、早速作ってみます♪♪(*´◡`​*)
To: MCCCH さん
ありふれたレシピですが、私はこのレシピで作ってます(^O^)
成功をお祈りします☆
鈴木さんレシピで作ってみました♪
結果は….、失敗でした。。
表面がぼこぼこにっ(>_<)
でも、初めて空洞がなくなって、
しかもふわふわ食感でした♡.*
今回の原因は分かっているので、
またこのレシピでチャレンジしたい
と思います♪♪(*´◡`​*)
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