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手料理
  • 2018/12/20
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フルーツバニラスポンジケーキ

レシピ
材料・調味料 (8 人分)
たまご M4個 又は L3個
砂糖 60g 卵黄用
水あめ 5-10g
小麦粉 100g
ミルク 20g
サラダ油 20g
砂糖 50g メレンゲ用
レモン汁 大さじ1
作り方
1
小麦粉はふるっておく。
サラダ油とミルクをまとめて、湯煎にかけ温めておく。
2
ボールに卵黄3個と全卵1個を入れほぐしたら、砂糖60gと水あめ5-10gを入れ、湯煎にかけながら温かめの人肌温度になるまでかき混ぜる。
3
上記のボールを湯煎から取り出し、ハンドミキサー高速で白くマヨネーズ状になるまで混ぜる。
4
上記卵黄のお玉半分を温まったミルクとサラダ油に入れ馴染ませたら、卵黄のボールに入れ軽く混ぜる。
5
上記にふるった小麦粉を入れ、木べらで混ぜる。
6
別のボールに卵白と砂糖50gを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜたら、レモン汁を入れ、更にハンドミキサーで軽くツノが立つまで混ぜる。
7
卵黄のボールに卵白3分の1を入れ、よく馴染ませる。それを卵白のボールに戻し、木べらでふんわり混ぜる。
8
オーブンを予熱180度、又はファンで160度でしておく。
9
今回は15-16cmのスクエア型を使用。型には予めクッキングペーパーではなく、コピー用紙を敷いておく。
10
型に生地を流し入れ、軽く空気抜きをする。何度もしないこと!
中段で30分焼く。串を刺して焼き上がりを確認する。何も付かなければ焼き終了。
11
スポンジを型から取り出し、逆さまにしてしっかり冷ます。
12
自分好みでデコレーションして下さい。
みんなの投稿 (1)
普通のショートケーキが食べたくて作りました。ふわふわで軽く、しっとりなので、バースデーケーキなどデコレーションケーキに最適です。
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