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手料理
  • 2015/02/07
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♡ビーツ缶一つで♪バレンタインに♡リトアニア風ホタテの前菜♡

レシピ
作り方
1
【ソース】ビーツピュレ大さじ3、ヨーグルト大さじ2、マヨネーズ大さじ1、ニンニクチューブ1.5㎝くらい、塩胡椒適宜を混ぜる。ビーツの量は、色を見て、調整。
2
【盛り付け】ビーツピュレ大さじ1をグラスに敷き、ソースを上からかける。薄切りにした刺身用ホタテを乗せ、セルフィーユを飾る。今回は、紅芯大根をハート型で抜いたものも飾りました。ビーツの飾りだと、色が濃すぎるので、白い食材をビーツ缶の汁で染めて、抜いて飾っても可愛いです♡
みんなの投稿 (1)
鮮やかピンクのソースは、ビーツピュレ&ガーリック入りヨーグルト♡

一口食べて、あぁ、懐かしのリトアニアの味!と思ったので、こちらのタイトルです(^-^)/

私の20年来の親友&ペンパル(年がバレる…(^▽^;))は、旧ソ連邦、リトアニア出身。
彼女を訪ねた時に、色々、リトアニアの家庭料理を作ってくれました。

向こうでは、サワークリームなど、酸味のあるソースをよくうのですが、伝統的なキュウリの冷たいヨーグルトスープも、こんな感じの味だったような…。

元々ビーツは、ロシアやリトアニアのピンクのボルシチで有名で、地野菜なのかも…?

なんだか、思い出して、温かい気持ちになりました(^-^)/

適当に作ってみましたが、見かけによらず、パンチのある美味しい前菜になりました♡
さすが、伝統食⁈
といいつつ、っぽい感じというだけ&コク出しにマヨネーズを入れて、日本人好みの味に(≧▽≦)

ちなみにこちらのグラスは、セリアで100円。
シャンパングラスは別にあるので、もっぱら前菜やデザート用♪
ティーカップや平らな丸皿、角皿に、スプーンでソースを延ばして、盛り付けてもおしゃれかも(^-^)/

ビーツピュレは、ビーツ缶のスライスをフープロで、ガーッとしたものです。
フープロがない場合は、みじん切りにして、すり潰せばOK!
私だったら、面倒なので、底のビーツは角切り、ソースには缶汁を使うと思います(^-^)/
#世界の料理 #特別な夜に作りたい♪オシャレディナーネタ #お魚