• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2023/10/11
  • 275

今日の作り置き蒸し物3品、塩糀で下味付けた鶏の唐揚げ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
◎栗きんとんの蒸しパン
ホットケーキミックス、さつまいもペースト、糀甘酒、こめ油、卵をまぜて、カップに入れ、栗の甘露煮をトッピング。蒸し器で20分
2
◎鱈と山芋の蒸しはんぺん
山芋1/2本すりおろす。生の鱈2切れを皮からはがし叩いてほぐす。卵白一つ分、砂糖、酒、味醂、塩で味付け、ビニール袋で混ぜて、蒸し器で10分
3
◎蒸しじゃがいも
カットして水にさらし、塩を少し振って蒸し器で15分
4
◎鶏唐揚げ
マルコメさんのにんにく生姜塩糀をもみ込み、片栗粉をはたいて揚げる
みんなの投稿 (1)
肌寒くなってきたので義母から譲ってもらった蒸し器「せいろ」を出しました(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)・.。・.。.:*
あ、しまった!お芋料理グランプリ終わってたかー(≧艸≦*)

副菜作り置き
『蒸し物』3品
◎栗きんとんの蒸しパン
糀甘酒使用
◎鱈と山芋の蒸しはんぺん
◎蒸しじゃがいも
🔸塩麹で味付け鶏ももの唐揚げ
🔸人参ピーマン鶏肉のさっぱり炒め
ごま油、かんたん酢、醤油
🔸きゅうりの昆布だし
🔸コーン🌽

手作りはんぺんは、Instagram @chizucha2018 さんの2023年9月26日のコメント欄でのレシピを参考に作ってます。

#naho_nonaつくおき
#副菜作り置き

꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°⌖꙳✧˖°
#つくりおき #作り置き #おうちごはん #ふたりごはん #せいろ #蒸し物
もぐもぐ! (57)
リスナップ (5)