• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2015/06/28
  • 1,445

★初夏のプラムケーキ~初物のお桃さまを添えて~★

レシピ
材料・調味料
プラム
5個
砂糖
50g
ケーキ生地
バター
120g
砂糖
120g
2個
薄力粉
100g
アーモンドプードル
20g
作り方
1
プラムはよく洗い、種を取り除く。
2
鍋に砂糖とプラムを加えさっと火を通す(荷崩れるので短時間でOK)
3
型の底面にプラムを敷き詰めておく
4
ボウルに室温に戻したバターを入れ砂糖を加えて白っぽくなるまで撹拌
5
卵を2~3回に分けて加え、薄力粉、アーモンドプードルを加えしっかり混ぜ合わせる
6
③の型に流し込み170℃に予熱したオーブンで50分焼く。
7
冷めたら裏返して盛り付け完成!
みんなの投稿 (1)
やって参りました!すももから始まる桃の季節。まずは酸味が美味しいプラム。酸っぱさがNice。
もぐもぐ! (94)
リスナップ (9)