• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/10/07
  • 2,969

きほんのカップケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵と砂糖をボウルに入れよく混ぜる。混ざったら油分を加え更に混ぜる。
2
粉類を加え、さっくり混ぜる。
3
型に流し、180度に温めたオーブンで17分程焼く。焼きあがったら取り出し、粗熱を取る。
ポイント

・粉類を加えた後は混ぜすぎない。ふるってから入れるとダマになりにくい。
・油分、砂糖は好みのものを使用。バターの場合は室温に戻してから使い、分離を防ぐ。

みんなの投稿 (2)
kn
今回は油分→グレープシードオイル、砂糖→きび砂糖20gに黒蜜10g、バナナとシナモンを足しました。バナナはあらかじめ潰しておき、そこに手順通り材料を加え混ぜ、粉類を入れる時にスパイスを足してます。
kn
グレープシードオイルはクセがなく、熱に強いのでお菓子作りだけでなく普段の料理にも使えます。
もぐもぐ! (106)
リスナップ (3)