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  • 2012/08/29
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鶏照り焼き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏モモ肉
450g
小麦粉
適量
長ネギ
1/2本
白煎りごま
少々
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
卵黄
2個分
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
砂糖
少々
作り方
1
鶏肉の全体に薄く小麦粉をまぶします。
2
長ネギは斜め薄切りにし、ごまとごま油で和えます。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から入れ、焼きます。
皮に焼き目がついてパリッとしたら返し、弱火にして焼き目がつくまで焼く。出てきた余分な油はペーパータオルで拭き取る。
4
酒、みりん、しょうゆ、水、砂糖を混ぜ合わせ、フライパンに加え、皮目を上にしたまま、時々フライパンを揺すりながら煮る。
煮詰まってとろりとしてきたら肉を返し、皮目にもタレをからめる。
5
食べやすい大きさに切って器に盛る。残りのタレを回しかけ、ネギと卵黄を添える。
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