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手料理
  • 2015/09/22
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小松菜のおひたし

レシピ
作り方
1
◼︎ 材料と下処理
・塩分1%濃度のお湯
・小松菜 ・・・5房
軸の方から茹で、葉を落として1分。
水に取り熱を取ったら巻き簀で絞る。
・油揚げ ・・・2枚
Kペーパーに包んでラップをかけて
500wで30秒、返して15秒。。
熱いうちに押さえKPに油を吸わせる。
・ぶなしめじ
株分けして、小松菜を茹でた湯で2分。
水に落として粗熱を取る。
ザルに受けて水をよく切る。
・八方出し
自家製白だし250cc : 昆布水200cc
2
◼︎ 作り方
・出しを沸かし、油揚げを入れて落し蓋をして3分、しめじ、小松菜の軸を入れて1分、葉を落として1分、アクは適時引く。
・冷水に鍋底をあてて粗熱を取る。
・容器に移し、良く冷やして完成。
ポイント

自家製出し、醤油を薄口醤油に、白醤油に、用途に合わせて...
レシピ http://snapdish.co/d/W0OvDa

みんなの投稿 (17)
祇園さか本の味に挑戦、な〜んて。。水が違いますね。水? 腕だろうよ... わははは
そりゃあ腕でしょーーー😁(笑)

これは、自家製白だし、昆布水だけで
味付けたのね。

上品な味に仕上がりそう➰😍
簡単で美味しそうだから。
いただきます。(^-^)/w
hisoka7 から ☆Yumi☆
Yumiちゃん、なかなか人間が出来てるね。😁
うん、昆布の効いた京都の味わいだよ。気持ち薄かったから、途中で、薄口醤油、酒、味醂を少々足してある。
簡単で日持ちして、材料費が安い!最高ですな。😄👌🏻
hisoka7 から ☆Yumi☆
お惣菜ですが、どうぞ、お召し上がり下さい。😉👌🏻
和洋なんでも作れちゃうhisokaさん、尊敬します(≧∇≦)
hisoka7 から ゆっこ
あははは〜 ありがとうございます。
オフ会、楽しそうでしたね!😉👌🏻
素材の味、引き出しながらお料理されてるな〜といつも感じます👀⭐️
美味しそうです😆
hisoka7 から eris
ありがとうございます。
和食は引き算の料理、その中で煮物は味を含ませる為に冷ます、これを上手く使うと美味しい料理になります。😉👌🏻
eris から hisoka7
いつも勉強になります👀🍀
ありがとうございます🙏⭐️
あら、小松菜は食べられるんですね!てか、手間かかってますね✨
this is a peefect balance ... simple and healthy 👍
hisoka7 から eris
erisさん、こんばんは~
参考になれば幸いです。^^
hisoka7 から 咲きちゃん
咲ちゃん、ふふふ、小松菜は葉物野菜では一番好きです。
そのまま煮込むレシピも有りますが、アクが…^^;;
hisoka7 から 🌼 Pooja's Kitchenette 🌼
The taste of the material and the stock is enjoyed.
Thx!!
hisokaさんが作ると、お浸しも高級に見えますね〜😍
hisoka7 から Noriko
Norikoさん、ありがとうございます。
たぶん、器がハマったからだと思いますよ。
緑が映えると言うか。。^^
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