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あまりにも定番で、全国的に食べられているものだと思っていました!( ´艸`)
酒粕たっぷりの味噌汁なのですが 想像した味より きっと めちゃくちゃ美味しいので オススメです😆👍✨
我が家流♪孟宗汁(もうそうじる)の作り方
☆材料☆
☆水 1ℓ
☆茅乃舎のだし 2パック(顆粒だしでも何でも)
☆下茹でした筍(孟宗) 350g位
☆椎茸 7枚位
☆酒粕 120g位(味噌のような柔らかさのもの!板の硬いのはダメ!)
☆豚肉 100g位(あったら。なくてもいい)
☆油揚げ 1枚
☆青ねぎ(あったら!なくてもよい)
①筍は、ちょっと大きめの一口大に切る。椎茸も少し厚めに切る。豚肉、油揚げも大きさを合わせて切る。青ねぎは、小口切り。
水、だしパック、筍、椎茸を 鍋に入れて中火にかける。酒粕を溶き入れる。
②沸騰したら 肉を入れて アクを取りながら 弱火で10分位煮る。ぐつぐつ煮立たせない。
③油抜きした 油揚げを入れ、味噌を溶いて10分位煮る。
④器に盛って、青ねぎをのせる。
今回は、豪華に 豚肉と、青ねぎが入っていますが、普段の具材は 孟宗、椎茸、厚揚げ のみで 十分美味しく出来ます!
もし、あったら わかめとか 岩海苔とか トッピングしても美味しいですヨ😊
酒粕を入れてから 時間が経つと まろやかで美味しくなるので、いっぱい作って翌日に温めて食べるのもオススメです!(゚∀゚)و
この分量の酒粕だと、娘も食べてくれます♪😊
夫と私だけだったら 倍入れるかな☆( *^艸^)
ご家庭ごと 色んな味わいが あって どれも 正解❤(^-^)v
#朝ご飯 #お昼ご飯 #晩ご飯 #お味噌汁 #山形の料理 #筍#孟宗#孟宗汁#酒粕
もうそうじる⁉️って読むんだね
もうそう竹とは、関係ないのかなぁ🙄
酒粕入りなら😁温まるね❤️
しかも茅乃舎のだし( *´艸`)
間違いないね💕💕
甘酒じゃなくて、酒粕が良いの⁉️
この辺では、筍の事を 孟宗!って呼んでるのヨ♪(* ^O^ *)
この後 5月頃に出てくるのは、破竹!って言うらしいけど この辺では 唐竹!(からたけ)って言うし☆🤔
地方の呼び名なのかな?!(*´▽`*)
茅乃舎のだし!は、ウチも みんな大好きなお味!!❤*\(^o^)/*
実は・・・甘酒!まだ試したことないんだよネ☆(๑´ლ`๑)←新しいことに 取っ付きにくいタイプ!笑
モニターで、そのうち当たるのが 楽しみだわー☆(≧∇≦)
酒粕が 断然オススメです〜😆👍✨
若い頃は、酒粕が苦手ででしたが 今は、朝の味噌汁に入れてよく作るヨ♪*\(^o^)/*←それも 自分のみ!(笑)←いきなり 好物になった!?
sakura.annin さんのご実家♪こちらなのですネ❤😍地物もちらほら出始めていて 今年は早いらしいですヨ♬孟宗!美味しいですよネ!(^o^)v