• お気に入り
  • 64もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/07/04
  • 2,611

ネバネバ〜の夏!オクラかつお

レシピ
材料・調味料
オクラ
1パック
削ったカツオブシ
ひとつかみ
しょうゆ
少々
作り方
1
オクラはサッと湯がいて、冷水にとり、ザクザク刻みます。
2
器に刻んだオクラ、しょうゆ、酢をちょびっと振りかけて、削り節を豪快にドバっとかけて、ネバネバ〜するまで、お箸でグルグル混ぜます。で、出来上がり!!
ポイント

ネバネバするもの、市場にたくさんあります。山芋、納豆、ガゴメ昆布、そしてオクラです。間もなく暑い夏!ネバネバをいっぱい食べると、元気に!ねばっこく?夏を乗り切れそうです。

みんなの投稿 (2)
市場のカツオブシ屋さんが、オクラにカツオブシを載せてくれました。あ!美味しくなった!!
はじめまして。
フォローありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いいたします

毎日暑くて、こういうのが食べたい!
もぐもぐ! (64)
リスナップ (4)