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手料理
  • 2014/11/12
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秘密にしていた隠し業♪豚バラ大根煮

レシピ
材料・調味料
豚バラ塊
300㌘
大根(皮をむいて)
400㌘
大1/2
だし
400㏄
50㏄
砂糖,醤油
各大3
作り方
1
豚肉,大根は2㎝の厚さに切る。
2
フライパンに油をひかずに豚肉を並べ焼き色をつけて取り出す。脂を拭き取り、油を中火で熱し大根の両面を焼く。
3
豚肉を戻しかぶるくらいの水を入れ沸騰後ザルにあける(余分な脂を落とすため)
4
圧力鍋に豚肉,大根,○を入れ沸騰させ(この時蓋はしない)灰汁を取る。
5
蓋をし圧力がかかったら弱火にし15~20分加熱後、火を止める。
6
圧力が抜けたら器に盛り付ける。お好みでカラシを添える。
みんなの投稿 (1)
圧力鍋で豚の角煮を作るとき、付け合わせで大根を一緒に煮たりしますよね。
煮崩れしないように面取りをしますが面倒ではありませんか?
面取りしなくても、ちょっと一手間加えるだけで煮崩れしないし味の染み込みが良くなります。

法蓮草を塩茹でしたものと半熟玉子を添えてあります。
法蓮草を塩茹でしたあとの湯を使い回しして卵を茹でています。
法蓮草を塩茹でし、取り出したあと酢を小さじ1入れ冷蔵庫から出して直ぐの卵を網じゃくし等で入れ6~7分で半熟玉子になります。

こちらの投稿は、2017. 1.13まとめ「家族が絶賛!本当は秘密にしたい料理レシピ」に掲載して頂きました。 #定番 #お肉