• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/09/24
  • 1,380

レンジで蒸し茄子

レシピ
材料・調味料
茄子
1本
かつお節
少々
作り方
1
茄子1本、全皮をむき、5〜6㎝の拍子切り後、暫らく水に浸水アク抜きする。
2
水を切りながら耐熱皿にランダムに盛り、軽くラップをかけ、1〜2分位、レンジで加熱する。➡3〜
4分に訂正しますm(__)m
3
加熱後、粗熱が取れてから、お皿に出た水分をお皿を傾けて捨て、かつお節をかける。醤油やポン酢、ドレッシング等で頂きます(^.^)
ポイント

ポイントは加熱し過ぎないこと。
白っぽさ(生っぽさ)が残る程度で🆗
※余熱でも加熱が進みます

みんなの投稿 (1)
焼なすより簡単で焦げ味がありません(^^)
もぐもぐ! (33)
リスナップ (2)