• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/10/12
  • 749

生筋子 (いくら) の醤油漬け

みんなの投稿 (5)
北海道民お台所では今時期、 生筋子の仕事をしている事でしょう。
たくさん作って、冷凍保存してお正月のおせち料理まで持たせたりなどします。
生筋子が出回るのは今時期だけなんです。
年に1回の大仕事と言っても過言ではありません。 きっと冷凍庫には、いくらの醤油漬けでいっぱいの、ご家庭も多い事でしょう。
わぁ〜
醤油漬けをお家で作れるなんて素敵ですね!✨
私が住んでいる地域では筋子なんて見ることがないので、醤油漬けになってるいくらを購入しますが
きっと北海道にはご家庭の味がそれぞれあるんでしょうね😋
はじめまして。フォロー有難うございます😊
筋子Love❤️こちら関西です。
たまに生筋子は市場で手に入れる事は出来ますが、空輸代プラスでお値段高めです😢でも、見つけたらついつい買っちゃいますよ〜❣️
これからもよろしくお願いします。
もちろんです。
ご家庭によっていろいろと味は違うと思います。
甘いのが好きとかもっと塩辛いのが好きとか、薄味が好きとかいろいろですよ。
みんな、それぞれに美味しく頂いております。
鮭の遡上が見られるのも、北海道ならではの風物詩なのかも知れませんね。
lavenderf❜m から picchin
こちらこそよろしくお願いしますo(_ _*)o
いくらlove♡には、たまりませんね。 高くても買っちゃう気持ちわかるかも?
もぐもぐ! (60)
リスナップ (1)