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手料理
  • 2014/03/02
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基本のトマトソース(ソフリット入り)

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
作り方
1
玉ねぎ、セロリ、人参、ニンニクをみじん切りにします。ホールトマトを使う場合はブレンダーでピューレ状にします。
2
鍋にEXバージンオリーブ油、玉ねぎ、ニンニクを加え、中火で炒めます。
3
玉ねぎが透明になってきたら人参とセロリを加えて炒め合わせます。
4
セロリと人参に火が通ったらピューレ状にしたホールトマト、もしくはトマトピューレを加え、混ぜ合わせます。
この時、ホールトマト缶やピューレ瓶に残ったトマトジュースに水を加え、缶や瓶を洗うようにトマトジュースを溶かして鍋に加えてしまいましょう。
5
ローリエとローズマリーを加えて煮込みます。
うちでは煮込みには圧力鍋を使っています。煮込み時間は圧がかかってから15分。
圧力鍋を使わないと場合は沸騰するまでは中火で、沸騰してからは弱火で2時間ぐらいでしょうか。必ず蓋をして煮込んでください。
6
煮込んだら蓋を外し、余分な水気を飛ばします。

目安はソースの量が80%ぐらいになるまで。

使用するホールトマト・トマトピューレの味によっても飛ばす水分量は変わって来ます。

おいしいトマトを使っていれば、20%ぐらい水分を飛ばせば十分おいしいソースになりますが、トマトの味が薄いともっと水分を飛ばさないと物足りないソースになったりします。
7
水気が飛んだら基本のトマトソース完成です。
粗熱をとってからタッパーなどに移して冷蔵庫や冷凍庫で保存すれば日持ちします。
8
写真のパスタは、この基本のトマトソース約250g、塩2つ〜3つまみ、パスタの茹で汁大さじ4を加えたもので、スパゲッティ200gを和えたものです。
ポイント

ホールトマト・トマトピューレの味が決めてです。
おいしいトマトを探しましょう!

写真のようにシンプルなスパゲッティにしてもよし、アンチョビ・ケッパー・オリーブ・唐辛子を加えてプッタネスカにしてもよし、ツナとキノコを加えてボスカイオーラにしてもよし、アレンジのベースにもどうぞ。

みんなの投稿 (1)
色々と使いまわせる基本のトマトソース(ソフリット入り)です。ソフリットの入らないもっとシンプルなトマトソースもあるので、それはまた今度載せます。
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