• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/03/23
  • 791

今年のイチゴジャム❤ 簡単❤

レシピ
材料・調味料
好きなくらい
砂糖(好みで蜂蜜、グラニュー糖)
苺の1/3量
レモン汁
好みで
作り方
1
苺のヘタを取って軽く洗い、鍋に入れます
2
砂糖、レモン汁を入れてヘラで混ぜ合わせ、いちごから水分が出るまで少し置きます
3
鍋を火にかけて、中火で煮ます。たまにヘラでゆっくりかき混ぜて下さい。
4
煮詰めると、ジャムになります。
私は、いちごが煮えたら火を止めて、マッシャーでいちごを潰します。
5
熱が取れたら容器に移し、冷蔵庫へ。
みんなの投稿 (1)
今年もあまぁ~い小粒の苺を沢山頂いたので、早速ジャムを作りました。
うちはジャムというよりヨーグルト用に緩めに作ってます。 #ジャム/ソース/クリーム #苺
もぐもぐ! (76)