• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/01
  • 4,239

広島風雑煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
お餅
4個
カキ
お好み
牛肉
適量
ネギ
2本
醤油&だしの素&
適量
作り方
1
お水を沸かし、沸いたら、カキと牛肉で出汁を作る。
2
醤油&だしの素&塩で味を整える。
3
出汁が出来たら、お餅を入れて煮込む。お餅がトロトロになったら、完成。
ポイント

お雑煮は、各地域、家庭でそれぞれ特色があります。家は、牛肉!肉うどんのイメージです。広島は、この時期カキがうまいので、雑煮に入れます!

みんなの投稿 (3)
お正月はやっぱりお雑煮です!広島は、カキが旬で、お雑煮に入れます。うちは、牛肉を入れます。よくびっくりされますが、肉うどんみたいな味ですよ♪
これは珍しい。我が家はシンプル。
To: iPhone5Koji
よく珍しいって言われます。特に牛肉が・・・醤油&みりんで味つければ、美味しいですよ!是非、広島風を!
もぐもぐ! (8)