• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豆乳
150ml
小麦粉
大さじ2
バター
20〜30g
塩コショウ
少々
コンソメ(顆粒)
少々
とろけるチーズ
1枚
ウインナー
4〜5本
パプリカ
1/4個
玉ねぎ
1/4
作り方
1
豆乳ホワイトソースを作る
小さい鍋(またはフライパン)を弱火で熱しそこにバターをいれて溶かす
2
バターが溶けたら小麦粉をいれすぐにかき混ぜる※1
3
バターと小麦粉が合わさったらそこに豆乳を少しずついれて素早く合わせる
またかたまりになったらまた豆乳をいれて素早く合わせる
この工程を何回か繰り返す
4
かたまりからソースぽくなってきたら塩コショウとコンソメをいれて味をととのえる
5
ウインナー、パプリカ、玉ねぎを切る
ウインナーは小口切り、パプリカは細切りをしてそれをまた半分に切る 玉ねぎは薄切りにする
6
きった具材をフライパンで炒める
火が通ったら火をきりホワイトソースと合わせる
(ホワイトソースは少し残しておく)

7
❻をお弁当用のカップにいれて残しておいたホワイトソースを上にかける
そしてとろけるチーズをのせてレンジでチンする(あたため機能でよい)※2
ポイント

※1 小麦粉がダマにならないようにすぐ混ぜることが大切
ここの工程がうまくいかないとおいしいホワイトソースができない


※2 お弁当用のカップ以外で作る(ココットやグラタン皿)人はトースターやオーブンでもよい
お弁当用のカップで作る場合はレンジ対応のものを選ぶ

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (27)