• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 23リスナップ
レシピ
材料・調味料 (牛すじ1パック分)
牛すじ
200g
こんにゃく
1/2袋
大根
適宜
ゆで卵
2個
長ネギの青いところ
1本分
生姜
うずら卵くらい
牛すじにかぶるくらい
醤油
大さじ4
きび砂糖
大さじ2.5くらい
じょろっと
三河みりん
大さじ2弱
トッピング
ねぎ
適宜
一味
適宜
作り方
1
牛すじの脂を取って、水から茹でて、アクがもわわっと湧いてきたら水で洗って食べたい大きさに切る。
2
圧力鍋(シロカ)の内釜に、1と長ネギの青いところ、スライスした生姜、水、調味料を入れて圧力90で10分。
3
こんにゃくを水から茹で、沸騰したら5分茹でてアクを抜く。冷めたら食べたい大きさにちぎる。

大根は適当な大きさに切る。
4
2の圧力が完了したら、こんにゃくと大根を入れて、圧力85で10分。
5
ゆで卵を追加して、スロー調理で30分。
ポイント

卵、もっと煮たかったな。
お腹減って我慢できなかった😅

みんなの投稿 (1)
昨日、東急ストアで牛すじ発見。滅多に入荷しないので嬉しい😊

#牛すじ #牛スジ #煮込み
もぐもぐ! (157)
リスナップ (23)