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手料理
  • 2013/08/28
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若鶏の唐揚げスパイシー炒め 〜中川優シェフ考案〜

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏もも肉 厚みを均等にして筋切りをして一口大(三角形)に切る
1枚
アスパラガス
3本
生姜 細切り
少々
青ねぎ みじん切り
20g
鶏肉の下味調味料
小さじ1/3
醤油
小さじ2
こしょう
少々
紹興酒(または酒)
大さじ1
唐揚げ用
溶いておく
2/3個
片栗粉
大さじ5
味付け調味料
以下の材料を予め合わせておく
にんにく
少々
七味唐辛子
少々
パセリのみじん切り
少々
鷹の爪
少々
コショウ
少々
仕上げ
紹興酒(または酒)
小さじ1
ラー油
小さじ1
ごま油
小さじ1
作り方
1
【鶏もも肉に下味】鶏肉を入れたボウルに、卵を2~3回にわけて入れて混ぜる。そこへ片栗粉を入れ、軽く混ぜ合わす。
2
中温の揚げ油で、Step1の鶏肉を揚げる。※鶏肉をまるめるようにしながら。
3
表面が薄茶色になるまで揚げて、一度取り出し、高温にした揚げ油で、もう一度表面がカリッとなるまで揚げる。
4
鍋に油大さじ1を入れ、にんにくを炒めてからアスパラ・生姜を入れて炒める。アスパラに火が通ったら、合わせた味付け調味料・鶏肉を入れ強火で炒める。
5
紹興酒を入れて香りをつける。最後に青ねぎ・ラー油・胡麻油・酢を入れて強火で炒める。
6
お皿に盛り付け、完成。
ポイント

1.下味用の卵を2~3回に分けてからめると、よく吸収される
2.鶏肉は2度揚げ。間に1分30秒程置くと、余熱で中まで火が入る
3.味付け調味料はあらかじめ合わせておくこと

みんなの投稿 (3)
本格四川料理のお店、天外天での人気メニュー、「香辣鶏球(シャンラーチーチュウ)」を家庭向けにアレンジしていただきました♪

辛そう〜O(≧∇≦)O なのが
美味しそう〜

表面はカラッと、中はジューシーに揚げるコツも聞いちゃいました!

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/1456/

【お店メニューもご紹介。“逸品レシピ”はこちら】
http://www.chefgohan.com/ippin/8/#1
初めまして✨
フォローありがとうございす!
宜しくお願いします(♡´∀`♡)
To: shizuka0512

お返事が遅れてごめんなさい。
こちらこそ宜しくお願いします!
ぜひ、レシピも作ってみてね(^^)
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