• お気に入り
  • 147もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2015/11/28
  • 3,375

つくね芋と高野豆腐と   刻み昆布の落とし揚げ*

みんなの投稿 (12)
すりおろしたつくね芋と小さくちぎった高野豆腐と刻み昆布、ひじき、イカと片栗粉を混ぜて落とし揚げを作ってみました*

具材はヘルシーだけど、なかなかのボリュームおかずとなりました😊
ポン酢で頂きました♡
真夜中にこんばんは(*´-`)
イカも入って 美味しそうです~(´v`o)♡
因みにつくね芋とは どんなお芋さんで?
あまり聞いたことがないので~(^o^;)
ことり* から ❁**Del**❁
Delさん♡おはようございます(*´∀人)
コメントを下さり♡とっても嬉しい‼
ありがとうございます💕

つくね芋とは、長芋の一種で主に関西方面で呼ばれている呼び名の様です😊
関東では大和芋と呼ばれているようで、ゲンコツの様な丸い形をしていて、とっても粘りのあるお芋さんです~😁直売所で偶然みつけてお料理に使ってみました♡
実は私もあまり食べたことがなくて、せっかくだから生で食べてみても良かったかなぁ?とちょっと心残りも😁(笑)また、買いに行かなくっちゃ♪ヾ(●´∀`●)ノ

高野豆腐入れたからかな⁉なかなかのボリュームでお腹がいっぱいになりました(笑)😊エヘヘ

覗きに来てくれてどうもありがとうございました💕😊
ことりちゃん、こんにちは〜😊

またまたアイデア料理💕 美味しそうだ〜〜٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ °

つくね芋って知らなかった。 長芋で代用すればいいんだね😄 次から次へとひらめき✨があるなんて、ホントに凄いなぁ(*´╰╯`๓)♬

お弁当にも(・ω・)bグッなお料理✨ ぜひ作らせてもらいます 〆(._.)メモメモ
ことり* から キラりん
キラりんちゃん♡こんにちは😆
来てくれてどうもありがとう💕

長芋でも全然大丈夫だと思う~♡😊
粘りがもし少ないようなら、片栗粉や他の具材で落とし易い固さに調整してみてね😊💕
関東、関西で呼び名が違うみたいだね~😁私も知らなかった‼クグッて調べてみた(笑)今はちょっとお利口だよ⁉(笑)←すぐ忘れる😅

いつもありがとう~♡♡(*´∀人)✨
見た目から香ばし感出てますね😍
刻み昆布と、つくねいも
高野豆腐、ひじき、いか
全部単体で揚げても美味しいものを
混ぜて揚げたら最強、美味しく
なりそう😊
らら から ことり*
ことりちゃん
こんばんわ\(^^)/💕
大和芋しってる~👀💕
なんか扇みたいな形の芋だよね?
私は普通にすりおろしで食べたけど、粘りがすごい芋だよねぇ😋😋
すごいそれにこれだけや具材を混ぜ合わせてあげたら😍無敵な美味しさだろうなぁ😁😁💕
いつもおいしそうなあて料理ばっかりで、ことりちゃんかなりの大酒飲みとみました°₊·ˈ∗(( ॣ>̶᷇ᗢ<̶᷆ ॣ))∗ˈ‧
やはり先生だわ💕💕
ことりちゃんの春菊やっとつくりました。食べとも後ほどよろしくお願いします🙋💕💕
ことり* から ハル
ハルさん♡こんばんは😊
覗いてくれてどうもありがとうございます♡嬉しい(*´∀人)

好きなものばかり、混ぜて揚げてみました😊💕(笑)
つくね芋の粘りが強く、練るとおっきな塊になっていました(笑)😊
他の具材も沢山入れたので、つくね芋をメインに揚げたらどんな感じだろう!なんて思ったり😊次の楽しみができた事でした!

嬉しいコメントをどうもありがとうございました💕
ことり* から らら
ららちゃん♡こんばんは😊
覗いてくれてどうもありがとう💕
先程は嬉しいお知らせをありがとうでした♪ヾ(●´∀`●)ノ💕エヘヘ

ららちゃんの地域では大和芋になるんだね😊そうそう‼扇みたいな形😊粘りもすごいよね(笑)びっくりした😁
私、今度はららちゃんの様にすりおろして食べてみたいなぁ😊
直売所、また行ってみなくっちゃ🏃

ん?誰が大酒のみやって⁉
Σ(; ゚Д゚)ドキッ
(笑)
いやいや、ちょっとしか呑めないよ😁←怪しい笑い?!
梅酒が好きで毎晩コップ1杯飲んでるだけ😊……ジョッキを想像しないようにね♡
いつか一緒に飲みたいね(笑)
らら から ことり*
さきほどは来てくれてありがとー🐦💕💕💕💕
うん、言われるまでもなく、ジョッキをすぐ想像しました。
いつの日か小料理屋ことりに飲みに行きたいよー
おかみのことりちゃんにも1杯おごるわぁ😁💕
ことり* から らら
おごり?(*´∀人)うわーい、やったね♪もちろんジョッキでお願いします(あれ?笑)←おごりに弱い😅

小料理屋ことり、ららちゃんのため、いつでもオープン可能です(^o^ゞ(笑)
らら から ことり*
ことりちゃんが小料理屋で、わたし割烹とか、よく考えたら、反対やんー🐦💕💕
先生失礼しました(๑✧ω✧๑)
もぐもぐ! (147)
リスナップ (17)