• お気に入り
  • 77もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2015/01/16
  • 2,961

✨今夜の居酒屋メヌー✨

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
菜の花
1束
豚肩ロース薄切り
150g(10枚)
気持ち多め
胡椒
少々
野菜を蒸す分
柚子酢
お好み量
作り方
1
菜の花を2本上下ひっくり返して抱き合わせて豚肉でクルクル巻きます。

お肉を巻き終えた面を下にフライパンに並べ入れてフライパン中〜弱火で豚肉に焦げ目が付くまで焼きます。
2
焦げ目の面を上にしたら塩コショウ(塩は気持ち多めでもいいかもしれない。柚子酢でさっぱりするから☝️)振ってお酒を回しかけて蓋をして蒸し焼きにして菜の花に火を通します。

お酒が無くなってお肉に火が通って菜の花が鮮やかなグリーンになったらお皿に盛り付けて完成です!!

ポイント

柚子酢を使う前提の味付けだったから塩コショウしか振ってないけど…

柚子酢の代わりに醤油をサッと回しかけてあげても美味しいです☝️

菜の花はクセが強くないのでお好みの調味料を合わせてください😃

みんなの投稿 (7)
こんばんは🌙

今夜のkitchen中田は週末完全居酒屋モードです🍶

午後21:30開店🏮

今夜のメニューは…
・肉巻き菜の花を小砂ちゃんの柚子酢でさっぱりと
・つみれ汁三つ葉と柚子で香り豊かに
・本めじのお刺身
・わさび漬け
・紅白きんぴらでヘルシーに


こんな感じの献立で頂きまぁ〜す😋

小砂ちゃん、かよちゃんありがとぉ〜😍
Sasa から 中さん
お〜♪
すんばらしい〜*\(^o^)/*
やるね〜♪
やるね〜♪
中さん から Sasa
小砂ちゃん、こんばんは😃

今夜は菜の花を使ったメニューをメインに持って来ようと考えたら菜の花の肉巻きを思いついたんだけど〜

あましょっぱい味付けよりも小砂ちゃんの柚子酢を使ったらさっぱりした肉巻きが出来ると頭の中で構想立ててたんだけど…

激しく美味しい肉巻きができたのであります٩(ˊᗜˋ*)و
順君っ!
これゎヤバイ〜😂💗

菜の花の肉巻き♡
三つ葉入りのつみれ汁に柚子の香り〜…

また、菜の花買って来なきゃ(◍˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑)ァ,、

柚子酢のメニュー増えて嬉しい
〜\(//∇//)\✨
中さん から かよ
かよちゃん、柚子酢どうもありがとね(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

お陰で僕も柚子酢を使ったさっぱりメニューを色々と考案出来そうだからまた新しいメヌー考えたらお教えするねꉂ(σ▰˃̶̀ꇴ˂̶́)σ✧

PSレシピ載せておきました
グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧
中さん から Sasa
小砂ちゃん、おはよぉ〜(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"

昨日の肉巻き菜の花のレシピ載せておいたよぉ〜(´・Д・)」

参考までに宜しくです٩(ˊᗜˋ*)و
オッケー*\(^o^)/*
今度やってみるねー!
て〜んきゅ〜(=´∀`)人(´∀`=)
もぐもぐ! (77)
リスナップ (6)