• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2024/03/21
  • 655

Caたっぷり~ 骨まで食べられる鰯の生姜煮

みんなの投稿 (4)
お買い物して冷蔵庫が潤ったので
鰯を煮てみましたᕷ˖°

初チャレンジ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑


ずっと、圧力鍋で魚を調理してみたくて
2パック購入。8匹仕込みました。


父が鰯好きなのですが、
気になるのかウロウロ…。
壁|ω•`)ちらっ

鰯だと分かったみたいです(笑)


今回は、汁を煮詰める段階で
しょうゆを足してしまったので味濃いめ。
私の料理は味が薄いから 
母以外には濃いとも思われなかった…
今度作るときは少し味を変えたい( ¯꒳​¯ )ᐝ

見た目はしっぽが取れたくらいで
皮は思ったよりボロボロにならなかったですね。


缶詰めみたいに骨まで食べられました。
骨を見ると反射的に取り除きたくなるのですが、
ぱくっ、と口に含んだら
骨なんて分からない仕上がりに…!!
(*ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)꙳✧˖°すごーい!!


「骨は取ってある」と言う父と
「ついてる」と母が揉めるレベルw

父に、まるごと焼かれた蒲焼きだと思われたの。
どんなだよwww

あと、調理中の魚臭さもなかったよ~。
蓋を開けたら、ぶぁ~ときました。


𓂃◌𓈒𓐍

余談。
魚を捌くとき、内臓が綺麗だと
気になる私(笑)


この鰯、卵と白子が出てきたの。

白子が分からなくて、
肺?浮き袋?腸?肝臓?
どこの部位だろう?

…と、つい観察してしまいます(つω-`)

↑ 気になるタイプ。



#おかず #魚料理 #鰯煮 #鰯の生姜煮 #シロカ電気圧力鍋
シロカで骨まで柔らかな鰯🐟

青魚の栄養丸ごとゲットできちゃうシロカすごいですね。

皮も綺麗なまま💙💙💙

骨論争が食卓で繰り広げられるほどの出来栄え ~


これはゆずぽんさんの腕前とシロカおうちシェフPROのお手柄です♪
お皿まで🐱と魚の格闘が可愛い💗💗💗
ゆずぽん から とんちん
ですよね✨
骨まで食べれるくらい柔らかくなるのに、仕上がりボロボロにならない。
私は捌いただけなので、シロカ様々です➿
鯖だとどうなるのかな…

「毎回コレがいい」と好評でした( ◍˙꒳˙◍ )۶

お皿気づいてくれたのですねฅ^•ω•^ฅ✨
嬉しいです~!
どれに盛り付けようか考えていたとき、すごいピッタリなのがあると思って。
お皿コミコミの一皿です𓆜𓆝(笑)
もぐもぐ! (79)
リスナップ (9)