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手料理
  • 2013/01/21
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博多風お雑煮

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
お餅
いくつでも
だし醤油
適宜
ブリ(サク)
適量
鶏もも
適量
かつお菜
適量
作り方
1
ブリはサクのまま前日の晩に塩をして冷蔵庫へ。翌朝、水気を拭いてスライスして、お出汁で サッと煮る。
2
鶏は細かくして、お出汁で煮る。皮を残すかはお好みで。
3
かつお菜(なければ、ほうれん草でも)もサッと茹でる。かつお菜は苦味があって美味しい!大好きだけど、関東では手に入りません。
4
お出汁は濃い目に作る。鶏を煮たお出汁を少し入れるのも良い(入れすぎると油っぽくなるので注意)。ブリを煮たお出汁は魚臭くなるので入れない方が良いかも。
5
お餅を茹でる。
水からお餅を入れて火にかけ、お餅が鍋底に付かないように時々動かして、沸騰してから2~3分。
6
茹でたお餅、具を器に盛り、熱いお出汁を張って出来上がり。
ポイント

ブリが入るところが博多風。里芋や大根を入れる、鶏は入れないなど、家庭によってバリエーションがあるそうです。

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