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30分ほどで小野湖に到着。ここが本日の釣場です。狙いはワカサギ。抱卵してて今が一番美味しい時期です。(//∇//)
朝の7時〜9時までの2時間、のんびり竿を出しました。釣果は130匹。十分やな。(//∇//)
あ、山口県だから氷は張りませんよ。したがって橋の上から釣ります。
僕はワカサギは生かして持ち帰ります。鮎の友缶使います。ブクブク泡の出るやつです。
理由はヒレピンの天ぷらが作りたいから。死んでる魚じゃこうはいきません。
ちなみに鮎も可能な限り生かして持ち帰ります。
さて、天ぷらですが、僕はシャブシャブ状態の薄い衣で揚げます。
衣に浸けて少し弱ってから油に投入。これでヒレピンの天ぷらの完成です。(^∇^)
ワカサギは群れで行動するからね、備前の板皿に群れ作ってみました。
ガリガリガリガリお塩を削りかけて頂きます。
この時期のワカサギは抱卵してますから美味しいですよ。(*≧∀≦*)
ちなみに川魚とて釣りたての魚に臭みはありません。
魚が臭うのは古いからだよ。新鮮な魚に匂いはないよ。美味しいよ。
しかし、なんだ、調査のつもりが大漁やったな、こりゃハマりそうやな。近いしね。
あ、ちなみにエサ代は110円でしたよ。一匹1円以下だね。(^_−)−☆✨💛
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
これはビール片手に食べたいヤツ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
天ぷらだけど
ワカサギが泳いでるように
見えてくる~(*´ω`*)
ワカサギ、食べたことないかぁ〜。小さな小さなサーモンみたいなもんだよ。10センチのサーモン。(*≧∀≦*)
メルちゃん、日本に居た時はどこに住んでたのかな?
機会があれば教えてね。(*´∀`*)✨💛
お!(@_@)、嬉しいお言葉ありがとうございます。\(//∇//)\✨💛
僕の場合、魚釣りする人の参考になればと思って書いてるから、メルちゃんら主婦の参考にはならないはずなんだよ。
それなのに沢山のもぐもぐ頂いて本当に感謝してます。
ま、これからもこのスタンスは変えないけどね。ここでも異質でいきます。(//∇//)
さ、お袋の晩ご飯作りに行かなきゃ!
いつもありがと。メルちゃん。(*☻-☻*)✨💛
贅沢な1皿たな😋
ワカサギ天ぷらだけで何杯も呑める😆
ガリガリのお塩ふりかけて。サイコー😃⤴️⤴️👍👍
エサ代110円は魅力的( ノ^ω^)ノ💛
揚げたて味わいたい🎵🤤
ワカサギ釣りは憧れてた✨
良く📺で観てたから
薄い衣で生きたまま?揚げるのかな?
鮎の友缶てなんだろ?ブクブク?
昔、鯉を煮たやつの匂いを嗅いでから
鯉がホントにだめで(;-ω-)
川魚は鮎くらいなら食べれるんだけど
あ 鯉は沼か(^。^;)
ワカサギの天婦羅渡も食べたーい
そうそう、もう揚げてる最中からビールが離せんやつだよ!
ビールはススムは、揚げたはずのワカサギは一向に増えんわで、困ったちゃんになるやつや!(*≧∀≦*)
生きてるワカサギ使うと何も細工しなくてもヒレピンになるんだよ。
後は並べるだけで泳いでるように見えるってわけだ。(//∇//)
塩で波を書いたり、小石を並べたり、時間があればいろいろ細工が出来るんだよ。(^_−)−☆✨💛
こりゃ、飲めるぞ!飲み過ぎ注意やぞ!
種類選ばず何でも合うぞ!あ、ボルドーは無理かもしれん。こってりの赤🍷はアウトやな。ε-(´∀`; )
もう、塩だけでいいね、他要らんわ。(^_-)
エサ代安かろう!(〃ω〃)、実は僕もびっくりしたよ。
ま、2時間のお遊び釣行だからね、こんなもんかな。(*´∇`*)✨💛
そだよ、生きたまま。ε-(´∀`; )
衣に浸けて弱った状態にするけどね。
鮎なら氷て〆るよ。〆たてでもヒレピンになるんだよ。
あ、鮎の友缶か!釣った鮎を生かしておく水槽みたいなもんだよ。ブクブク泡が出る装置が付いてるんだよ。(〃ω〃)
あ、鯉か、( ̄◇ ̄;)、僕も好きじゃないな、あれは暫く泥抜きしなきゃ臭いもんね、僕もあえて食おうとは思わん。(ーー;)
鮎とワカサギは油鰭が付いてるんだよ。サケやマスの仲間なんだ。サーモン、トラウトだよ。
美味しい理由はそういうことだよ(^∇^)
ワカサギは鮎やサケ、マスより匂いがないよ。
淡白さでは一番かな。美味いよ〜(*≧∀≦*)✨💛
ワカサギって開いたんしか食べたことないよ〰
生きてるみたいやろ〜(*≧∀≦*)
生きてるので作るとヒレピンで並べられるんだよ。(〃ω〃)
お腹には真子がぱんぱんに入ってるよ。
美味しいよ。(*´∇`*)✨💛