• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
茄子
1本
素麺
3束
梅肉
半分
昆布と鰹の出汁
800cc
薄口醤油
小さじ1
味醂
作り方
1
出汁を吸い物より強めのあたりをつける。

茄子をカサを取り、ヘタを残して縦に包丁で筋を入れる
170℃で、揚げる
氷水に落として皮を剥く別に取った出汁でつけておく。

素麺を茹でて1/4に切り、そうめんの上に乗せ梅肉を乗せる
ポイント

白だしでも麺つゆでもいいです。

みんなの投稿 (1)
漬けておいた翡翠茄子をそうめんと一緒に冷麦のような素麺でした。
#翡翠ナス #素麺 #梅肉
もぐもぐ! (47)