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手料理
  • 2015/04/17
  • 2,984

山椒香る筍の白和え

レシピ
材料・調味料
お出汁で炊いた筍
適量
山椒の葉
1〜2パック
豆腐(私は充填豆腐を使いました)
半丁位
ヤマキ鰹だし
少々
作り方
1
ザルなどに置いて、重しをして豆腐の水を切る。
2
硬い茎を取った山椒の葉擂り鉢ですり潰す。
山椒の香りが広がる♪
更に形がなくなるまですり潰す。
3
山椒の葉をすり潰した擂り鉢に水を切った豆腐を入れすり潰し、山椒の葉とムラがないように混ぜ合わせる。
4
お出汁で炊いた筍を食べやすいサイズに切って、擂り鉢に入れよく混ぜ合わせる。
5
味を見て、必要ならお出汁で味を調える。
6
器に盛り付け山椒の葉を飾る。
ポイント

水切りが充分でなかったり、時間が経つと写真のように水が出ちゃいます💧なので作り置きには向きません。

山椒の葉は多過ぎたり、茎が入り過ぎるとアクが強くなる傾向があるようです。

個人的な感想ですが、豆腐は味の濃いものの方が水っぽくならず良いと思います。

慣れてきたら、筍を合わせる前に味の調整をする方が混ぜ易くムラが出にくいです。

みんなの投稿 (1)
先日にお出汁で炊いた筍を使って白和え作りました。
山椒が香るTHE春!って感じの一品です。
私の好きな郷の味の一つで、春になると食べたくなる一品です😊

ザックリしてますがレシピ載せてみました。
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