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手料理
  • 2023/08/02
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干し野菜の為の クローヴ水

レシピ
材料・調味料 (ズッキーニ5本分)
クローヴ
7粒
ミネラルウォーター
100cc
粟国の塩
小さじ1/2以上
作り方
1
瓶は煮沸消毒。材料を入れてシェイクして冷蔵。
ポイント

水だけだとさすがに腐るので、塩必須。塩分濃度高ければ、冷蔵2週間くらい大丈夫かな。

みんなの投稿 (3)
強い陽射しを味方に。クローブ水。これまでは、干しズッキーニなど作る時に、干しかごやザルの中にクローヴを粒のまま入れていましたが、クローヴ水をふりかけることにしました。野菜に薄塩ふる手間も省けます。クローヴは全ての食品中、防虫効果、抗菌、抗酸化作用が1位(質量比)です。玄関先や窓口に撒けばG除けになると唯一実証されているスパイス&ハーブでもあります。 #夏野菜
便利そう
KimaLABO から ぽんぽこまめだ。
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