• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/05/11
  • 151

新玉ネギと鰹のタタキサラダ

レシピ
材料・調味料 (3人分)
鰹のタタキ柵
250g
小口ねぎ
お好み
新玉ネギ
中1
ミニトマト
お好み
レタス
3-4枚
ポン酢⭐︎
大さじ1
麺つゆ⭐︎
大さじ1
和風か中華風ドレッシング⭐︎
大さじ1
生姜⭐︎
一欠片
作り方
1
新玉ネギを薄くスライスして重ならないようにざるに並べ30-60分空気にふれさせる。辛味抜き。
2
レタス、ミニトマトを洗って食べやすいサイズに切る。
ネギもあらかじめ切っておく。
3
生姜をすりおろし⭐︎の調味料とあわせる。調味料はニンニクやトリュフの入った焼肉のタレも少し入れるとコクがでるのでおすすめです。
4
レタス、新玉をお皿に敷いたらカツオのサクを切って並べていく。
5
トマトとネギをトッピングしたら⭐︎のタレをかけてできあがり。トッピングはごま、ニンニクチップ、茗荷のスライス、ナッツなどもおすすめです。
ポイント

隠し味に焼肉系のタレをまぜるとコクがでて美味しいです。

みんなの投稿 (1)
旬の味を食べたくて^_^
たたきじゃなくて生カツオでもおいしいです。
手間だけど生姜はすったほうが良いです。
もぐもぐ! (26)