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サザエをGET。
焼くより壺煮の方が好きなので
挑戦してみたら、とても柔らかく
身も肝も綺麗にちゅるんと取れました。
煮る前に、真水に2〜3時間つけておくとよいのだそうです。
出汁の分量は、
水400cc
鰹だしの素大匙1
お酒大匙4
味醂大匙4
醤油大匙6
これを合わせた中にサザエを下向きに入れ、角の先が煮汁から少し出るくらいの量に、煮汁を調節する。
火に掛け、煮立ったら、ふきこぼれないようにして、15〜20分煮る。
びっくりするくらい簡単に身が外れます。
蓋を持って左回りに丁寧に回すと肝の先までちゅるんと取れますよ。
ああ、早く晩御飯にならないかなぁ〜❤️
好きぃ♡
お腹空いたね!
やっと食べれるぅ〜。
今日は小エビもGETして、今皮を剥いて昆布締めしてるの。
ワクワクの晩御飯❤️
唐突にすみません!あまりに美味しそうで😆
実は先日ドライブで漁港に行き、サザエがとても美味しそうで買って帰ろうと思ったのですが、うちのガスレンジ、網を乗せて焼くとセンサーが働いて火が消えてしまうので、何度も点火し直しながら、騙し騙し焼くうちに疲れてしまうという有様で、諦めました😢 でもこれなら美味しく出来そう❗️☆と共にフォローさせてくださいませ♡ 宜しくお願いいたします😃
どうぞどうぞ( ^ω^ )しっかり見ていってください。
とっても簡単でした。
私もグリルや直火で焼いたことがありますが、
なんだかうまくいかなくて、外のBBQでも、焦げ臭くて、失敗ばかり。
そんな時にお料理屋さんにこの方法を聞きました。
買って来てすぐでなく、先に2、3時間真水につけると良いそうです。
あとは、全部の調味料を合わせて冷たい中に口を下にしてサザエを入れて、火に掛けて沸いたら、吹きこぼれないようにして15〜20分煮るだけです。
蓋も簡単にとれるし、蓋を持って左回しに丁寧に回すと綺麗に肝までとれます。
是非お試しくださいね( ^ω^ )
肝も大好き❗️また早く漁港に行きたです🎵
【レシピ】あるーーヽ(*^∇^*)ノ
いつも、焼くばかりだから、煮てみようかなぁ…
まりちゃんは、一度に何個くらい食べられるのかな?
.義父のお通夜の時は、バタバタしてて朝から殆ど何も口に入らなかったから、お通夜が終わって残ってたサザエさん、20個ぐらい一気食べしましたw
一生分食べたと思ったよ。
じいちゃんありがとうってw
まりちゃん!
胃も腸も健康だね!
✨✨✨✨👏✨✨✨
何も口にできなくて、気持ちも張ってた時。