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手料理
  • 2024/06/18
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焼きもろこしご飯

レシピ
材料・調味料
3合
とうもろこし
1本
醤油
大さじ1/2
料理酒
大さじ4
540cc
小さじ1
だし昆布
手のひら大1枚
バター
10g
作り方
1
米は洗って水に30分以上つけて水を切っておく。
2
とうもろこしは皮をむいて洗ってラップにくるんでレンジ600wで2分加熱し、実を包丁で削いでおく。
3
フライパンでとうもろこしを乾煎りし、醤油を入れて焦げ目がつくまで炒める。
4
鍋に米、水、料理酒、塩を入れてよく混ぜ、昆布ととうもろこしの芯を入れて蓋をする。
5
強火よりの中火で沸騰するまで火にかける。沸騰してきたら吹きこぼれないくらいの火力に弱めそのまま2分、弱火で15分、強火で10秒、火を止めて5分ほど蒸らし、昆布とうもろこしの芯を取り出し、焼いたとうもろこし、バターを入れて10分くらい蒸らす。IHの場合は5で沸騰したらそのまま2分、3で3分、2で6分、5で10秒。炊飯器は普通炊きで。
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