• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/06/11
  • 716

新生姜の佃煮

レシピ
材料・調味料
新生姜
300g
醤油
60cc
砂糖
90g
50cc
大さじ1
いりごま
大さじ1
作り方
1
生姜は薄切りにして鍋に入れ
ヒタヒタより少し多めの水を入れて沸騰させて茹でこぼします
これを1〜3回位します
灰汁が抜けて辛みも少なくなります
(生姜の辛みを残すのなら2回
辛みを少なくするなら3回)
2
茹でこぼした生姜に*を全て入れて中火で煮汁がなくなるまで煮詰めます
3
2にいりごまを入れてよく合わせて出来上がり
ポイント

改定しました
前回は鰹節を少しいれたのですが
入れないで作った方が美味しかったです(個人的な意見です)
お好みで鰹節入れてください

みんなの投稿 (1)
新生姜の美味しい季節ですね😊
今はハウス物もあるので一年中手に入り新生姜の甘酢漬けはまだあるので
今回は佃煮を作ってみました
白いご飯にぴったり😋
おにぎり🍙に混ぜても美味しいですね
#新生姜の佃煮
#新生姜
もぐもぐ! (26)